您当前的位置>大连新闻>时政

大连汽车平行进口试点正式获批

2016-10-12 00:33 大连日报

    本报讯 记者昨日从市外经贸局获悉,近日,商务部、工业和信息化部、环境保护部、交通运输部、海关总署、国家质检总局、国家认监委7部门正式批复,同意大连市在保税区开展汽车平行进口试点。大连市成为继上海、天津、福建、广东四个自贸区之后,第二批获准开展汽车平行进口的试点城市,这将有效提升大连口岸的影响力、带动力和辐射力。

    据介绍,“平行进口汽车”,是指从除总经销商以外的其他进口商从原产地进口的汽车,与国内授权经销渠道“平行”,由于免去中间环节,此类汽车一般市场售价较低。平行进口车是合法产品,同样经过3C认证进入国内市场,只是批量较小。

    我市自2015年11月初正式启动申请平行进口汽车试点工作,向商务部汇报了我市申报平行进口汽车试点城市的基础条件及港口口岸优势,正式提出了平行进口汽车试点城市的申请。随后,由市外经贸局牵头协同相关部门赴福州、天津,对平行进口汽车工作进行学习调研,在此基础上形成《大连市开展平行进口汽车试点工作方案》,并于当年12月报送商务部。

    下一步,市政府将成立平行进口汽车管理工作领导小组,进一步明确市政府的监督管理责任,注重发挥自身优势,积极探索借助物联网、互联网技术建立集交易、服务、保障和管理一体化的平台运行模式,创新制度和措施,力争在改革监管方式、保证售后服务等方面形成可推广复制的试点成果。同时,还将制定出台扶持平行进口汽车发展的政策,进一步加大支持力度。

    ■短评

    消费者的利好更是城市的利好

    平行进口车辆价格优势突出,大连成为汽车平行进口试点城市,有利于打破行业垄断,消费者将能感受到实实在在的好处。

    利好不仅于此,大连成为汽车平行进口试点城市,更给经济发展带来新机遇。随着进口汽车的种类和总量增加,巨大的贸易额将带来规模庞大的物流量,有利于推动大连国际航运中心、贸易中心的发展。

    据统计,全国有很大一部分开展平行进口汽车业务的企业家是大连人。随着各项政策落地,大量车商将回流大连口岸,届时将会进一步增加地方税收。同时,多个下游行业将直接受益,将增加我市车辆保险收入、银行新车贷款业务等,汽车美容、报关报检代理等业务也将受益。

    从更长远来看,如果大连能用足用好自身优势,抓好顶层设计,推动制度创新,打造良好环境,提升服务水平,将会对国内外平行进口汽车产业链上下游企业产生巨大的吸引力,形成平行进口汽车全产业链,为我市汽车产业的转型升级、提质增效带来有利契机,成为不可小觑的新增长点。

记者徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • HOT2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。
  • 旅顺房展会14日启幕
  • 10月14日,2016年旅顺秋季房展会将在旅顺房产局一楼旅顺商品楼盘展示中心开幕。
  • 罗振玉学术成就展
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。
  • 重阳传统文化节
  • 本次文化节历时3天,内容涵盖耕读体验、田园拾趣、古镇集市、笔墨雅集、文化论坛、农耕文化展示区、讲座等十余种形式。