您当前的位置>大连新闻>深度

自主创业、深造、结婚生子… 95后有着“迷之就业观”

2016-10-12 00:33 大连日报

    ■新闻背景

    95后“迷之就业观”:近半选择“不就业”

    日前,《中国青年报》发表文章,就QQ浏览器发布关于2016高校毕业生毕业去向的大数据报告《QQ浏览器大数据:95后迷之就业观》进行分析解读。文章指出,2016年高校毕业生不再仅仅局限于传统的就业观念与渠道,而在毕业去向选择上呈现多元化、网络化、娱乐化的三大新趋势。

    据报告显示,面对“史上最难就业季”,52%的95后选择在找工作的道路上奋战到底,让人颇为意外的是,有48%的95后走上了“不就业”的道路。这些选择“不就业”学生的毕业去向可谓五花八门,学习深造、创业、间隔年、当网红上直播、回家结婚生子。

    报道指出,新的经济环境下,随着新模式、新机制、新平台爆发式不断增长,新的就业资源和方式不断被开发,就业选择也更加灵活,大学生就业观念和方式更加多元化,衍生出的新的就业机会,为95后毕业生选择去向提供了更多机遇。

    感兴趣成95后就业首选

    该调查报告显示,面对最难就业季,部分95后带着“不差钱”、“不将就”、“不在乎”的态度,走上了“不就业”的道路。服务员、行政文员、公务员成为95后最不喜欢的三大职业。在他们看来,公务员、国企员工等所谓的“铁饭碗”是父母一辈的选择,对自己来说,不太在乎岗位身份的“象征意义”,更多人愿意从事自己感兴趣的一门职业,比如网红等。有趣、好玩,成为了很多95后择业的标签

    针对这一调查报告,记者采访了身边的一些95后大学生们。王小莹是某大学金融专业大三学生,谈到毕业后的就业选择,她说:想自己创业,开个网店或者选择一个项目。据了解,自主创业已成为很多95后大学生就业的首选。而对于父母安排的就业方向,他们的反应大都是拒绝的。学市场营销的刘同学明年毕业,在国企工作了一辈子的父母早早就计划好,想让他毕业后去国企工作,并已经开始了“运作”。刘同学听说后,态度很坚决:不去国企,自己先看看,不行就晚一年就业。

    “间隔年”大多由家长买单

    刘同学的想法也代表了一部分95后大学生的意愿。

    调查报告显示,在“不就业”的95后中,除学习深造、创业、新兴职业外,“间隔年”也成功跻身95后最爱的毕业去向排行榜,并且达到4.8%的比例。“间隔年”是指青年在升学或者毕业以后、工作之前,做一次长期的旅行,体验与自己生活的社会环境不同的生活方式。在国外,特别是在英国、澳大利亚、加拿大等国,“间隔年”已发展得比较成熟。在中国,近年来也逐渐兴起。大数据报告显示,这些“不在乎”工作的95后更希望投身到国际化的支教、环保义工、医疗义工等公益行动中。

    张先生的女儿今年毕业,对父母提出了“间隔年”的想法,想去西藏、青海一带走走。张先生说:其实从内心来讲是很支持女儿这样做的,“读万卷书,行万里路”,四处走走,能让女儿在就业之前更多地了解社会与人情,对她今后的生活会有一定的帮助。可是,一个女孩子在外又很不放心,最后,只好让她妈妈请了长假陪她一起“看世界”。当然,钱也都是由我们出的。

    “间隔年”的想法有可取性,可是据记者了解,大部分实施“间隔年”去旅行的大学生们,花的都是父母的钱,而不是像国外某些青年一边打工挣钱一边旅行。但中国多数父母还是能够接受并理解由自己出钱让孩子去旅行的方式的,家长的想法很简单,那就是:只要对孩子有益处,让他们做什么都可以。

    “啃老”让缓就业变味了

    可是,在一些大学毕业生中还有一些变味了的“间隔年”,那就是不就业先结婚生子。

    苗同学是去年毕业的,和女朋友小刘是大学同学,相恋4年,毕业后家在外地的女朋友选择来到苗同学的家,两人一时之间都没有找到合适的工作。女朋友的父母考虑孩子一个人在外地,多有不放心,就提出了先结婚的想法。于是,毕业3个月后,两个人就结婚了,双方父母操办了一切。婚后不久,小刘便怀孕了。于是,就业的事便又拖了下来。这期间,苗同学的主要工作就是:玩游戏、陪老婆。有时,同学聚会时,有人问起他们找工作的事时,两个人半开玩笑半认真地说:结婚时父母给的钱几年不上班都够花了。

    95后大多独立、自主,注重个人内心感受,其“迷之就业观”有个人因素,也受时代影响,其优劣不可一言以蔽之。缓就业、慢就业并非不可,但必须要有一个时间节点,不能随波逐流听之任之,尤其不提倡以“啃老”为底线。

本报记者王亚茹

城市活动More

  • NEW
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • HOT2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。
  • 旅顺房展会14日启幕
  • 10月14日,2016年旅顺秋季房展会将在旅顺房产局一楼旅顺商品楼盘展示中心开幕。
  • 罗振玉学术成就展
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。
  • 重阳传统文化节
  • 本次文化节历时3天,内容涵盖耕读体验、田园拾趣、古镇集市、笔墨雅集、文化论坛、农耕文化展示区、讲座等十余种形式。