您当前的位置>大连新闻>文化

罗振玉学术成就展

2016-10-11 04:44 新商报

    记者昨日获悉,《传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。

  罗振玉是中国近代史上著名的学者,他集甲骨金石学家、历史学家、教育家、农学家、出版家、收藏家、版本目录学家、敦煌学家、历史档案学家、书法家及书法史家于一身,是一位百科全书式的国学大师。他对中国古史及传统文化典籍的发现、抢救、整理、研究和传播作出了巨大贡献。1928年,罗振玉全家迁居旅顺,1940年在这里病逝,享年75岁。而罗振玉旧藏的大量文物都收藏在旅顺博物馆。2016年正值罗振玉诞辰150周年,旅顺博物馆经过两年精心筹备,隆重推出《传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》,展品包括罗振玉旧藏的甲骨卜辞、青铜器、书画、文献档案、敦煌文书、冥器、罗振玉书画等等近300件。

 

记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。
  • HOT旅顺房展会14日启幕
  • 10月14日,2016年旅顺秋季房展会将在旅顺房产局一楼旅顺商品楼盘展示中心开幕。
  • 重阳传统文化节
  • 本次文化节历时3天,内容涵盖耕读体验、田园拾趣、古镇集市、笔墨雅集、文化论坛、农耕文化展示区、讲座等十余种形式。
  • 东港音乐喷泉
  • 进入秋冬季节,音乐喷泉广场受天气影响,夜间气温较低、海面风力过大,喷泉表演过程中,水雾弥散将淋湿市民游客衣物,无法达到最佳观赏效果。
  • 劳动公园游园会
  • 为丰富市民游客节日文化娱乐生活,今年国庆游园会系列节庆活动已在劳动公园启动“上演”,活动将持续到10月16日。