您当前的位置>大连新闻>社会

一案带出另一案 大连警方破获两起命案

2016-10-09 07:28 大连晚报

  7旬老人国臣为讨要工资怒捅老板娘数十刀。接受审讯时,想开了的国臣主动供出23年前在老家杀害一女村民案。一案带出一案,大连警方破获了两起命案。

  今年9月,国臣被大连中级法院以故意杀人罪判处死缓。

  为讨工资连捅女老板数十刀

  2015年9月12日,民警接到报警电话,在大连市金州登沙河街道某村海参育苗厂发现了一具女尸。警察到现场入眼触目惊心。在厂内卧室西侧的双人床上,俯卧着一个浑身是血的女人,呼吸已经停止,死者面部、双眼睑有划伤;右眼眼球破裂;胸腹背部有多处创口并深达胸腔、腹腔以及下体,四肢、颈部等均有多处,颈部总动脉、静脉、主动脉都被锐器刺得破裂。手段之残忍令人发指。不知是什么样的深仇大恨才能让人下如此毒手。警方查明,51岁的死者是该海参育苗厂的老板娘。目击证人告诉警察,凶手是在育苗厂打更的“老张头”。    

  “老张头”生于1941年,是个文盲,此人是吉林省舒兰市农民。2014年9月来大连投奔以前在佳木斯一起放羊的熟人,经熟人热心介绍,“老张头”谋到在金州一家海参育苗厂当门卫的差事,每晚住在门岗负责打更。周边人看到“老张头”是个70多岁的老头,此人到底姓甚名谁,没有人追根问底,人人都叫他“老张头”。

  海参育苗厂老板对警察说,2015年9月12日上午,自己给妻子打电话,电话总是不通,再给“老张头”打电话,还是不通。老板心知有异急忙赶回厂里,在卧室中看到遇害的妻子蒙着被子,头上和身上都是血,急忙让人报警。警方迅速行动,当天下午4点,警察在附近道路上将凶手抓获。

  接受审讯时,凶手陈述的案情是:当天早上,老板娘让“老张头”去找一个养海参苗的人,“老张头”说自己找不到,老板娘骂了他两句,这让“老张头”很是气愤,他向老板夫妻提出不干了,接着索要工资,还索要借给这对夫妻的钱。但对方说没钱,还让他滚。说完老板骑着摩托车走了。老板娘返身进了卧室,“老张头”追进卧室继续要钱,老板娘打了他两个耳光。“老张头”心想,“我都这么大岁数了,干不了活了,再没钱吃饭,根本活不了,我也不让她活。”下了决心的“老张头”在门卫室中拿着一把尖刀返回卧室,进门后“老张头”手持尖刀继续索要钱,老板娘还是让他滚,“老张头”持刀扑了过来。

  见场面凶险,老板娘要跳窗而逃,“老张头”上前对着老板娘背部一刀,又一刀捅中她的后脖子,老板娘倒地开始抽搐,红了眼的“老张头”对着老板娘捅了一顿乱刀,直到她一动不动。

  血泊中,“老张头”把被子盖在尸体上。想自杀的“老张头”跑到附近池塘纵身跳进去,但水太浅死不了人,“老张头”爬上岸往大李家方向走,遇到抓捕警察落网。

  “老张头”告诉警察,自己陆续借给老板夫妇共计34000元。    

  老汉竟是逃亡23年杀人犯

  审讯过程中,想开了的““老张头””主动告诉警方,自己真名叫国臣,除这起命案外,23年前在老家吉林省舒兰县就杀过人。1992年,时年50多岁的国臣在老家由于在清理壕沟时与女村民王某为地平得是否平整发生争吵,越吵越凶的他为发泄愤怒举起手中的铁锹砍向王某,王某被砍倒在地,不肯罢休的国臣继续用铁锹乱砍,她面部、颈部被砍了好几个大口子。旁边干活的一村民大喊:再砍都他妈砍死了。国臣这才住手逃走,先逃往佳木斯,国臣化名张杰,到处打工直至在大连落网,23年过去,当年的中年人已成为七旬老人。

  再次杀人的老年凶手被判死缓

  庭审中,被告人的辩护律师提出,近期的被害人被害是由于拖欠工资所致,被告人到案后如实供述所犯罪行,有坦白情节;23年前王某被害一案已过法律追诉时效;被告人在抓捕机关不知情的情况下供述此案,构成自首,请求对被告人从轻处罚。

  法庭认为,国臣因不满被害人欠账不还,持刀杀害被害人,构成故意杀人罪。其到案后主动供述了公安机关未掌握的在老家杀害王某的罪行,有坦白情节,可从轻处罚。国臣先后因琐事杀害二人,主观恶性深,犯罪手段特别残忍,情节恶劣,后果特别严重,论罪应当判处死刑。但鉴于其有坦白情节,对其判处死刑,可不立即执行。

  今年9月中旬,大连中级法院一审判决,犯故意杀人罪,对被告人国臣判处死刑,缓期2年执行。(线索费:陈先生40元)

本报记者静河 实习生董凯宁

城市活动More

  • NEW
  • 本次文化节历时3天,内容涵盖耕读体验、田园拾趣、古镇集市、笔墨雅集、文化论坛、农耕文化展示区、讲座等十余种形式。
  • HOT东港音乐喷泉
  • 进入秋冬季节,音乐喷泉广场受天气影响,夜间气温较低、海面风力过大,喷泉表演过程中,水雾弥散将淋湿市民游客衣物,无法达到最佳观赏效果。
  • 劳动公园游园会
  • 为丰富市民游客节日文化娱乐生活,今年国庆游园会系列节庆活动已在劳动公园启动“上演”,活动将持续到10月16日。
  • 大连国际武术文化节
  • 国内外超70支队伍、近千名武林高手将参与传统套路、散打、太极、器械等多项目多级别竞赛,让游客感受到传统武术的精髓。
  • 新疆古代舞乐艺术展
  • 精品展览《舞动生命乐扬心声——新疆古代舞乐艺术展》9月27日在旅顺博物馆分馆开展。