您当前的位置>大连新闻>民生

“十一”黄金周我市空气质量达标率100%

2016-10-09 05:37 大连日报

    本报讯 刚刚过去的“十一”黄金周,不论是外地游客还是本地市民,对大连印象最深的莫过于蓝天白云、清新空气和秋高气爽的宜人环境。记者昨日从大连市环境监测中心了解到,10月1日至7日,大连市区空气质量优的天数为3天,良的天数为4天,达标率为100%,比去年同期提高28.6个百分点,空气质量明显好于去年同期。

    数据显示,“十一”期间,大连市区空气中可吸入颗粒物(PM10)浓度均值为47微克/立方米、细颗粒物(PM2.5)浓度均值为24微克/立方米、二氧化硫浓度均值为13微克/立方米、二氧化氮浓度均值为28微克/立方米,一氧化碳浓度为1.2毫克/立方米、臭氧浓度为136微克/立方米,均符合二级标准。与去年同期相比,可吸入颗粒物(PM10)下降24%,臭氧下降19%,细颗粒物(PM2.5)下降17%。

    大连市环境监测中心专家初步分析,今年“十一”期间空气质量达标率之所以能达到100%,除了“天帮忙”外,与“人努力”也密不可分。今年以来,我市大力实施“蓝天工程”,先后开展整治燃煤锅炉、全面淘汰黄标车、治理挥发性有机物等工作,这些“精准治霾”的举措初显成效,才有了黄金周7天空气质量100%优良。

 

 

记者巴家伟

城市活动More

  • NEW
  • 本次文化节历时3天,内容涵盖耕读体验、田园拾趣、古镇集市、笔墨雅集、文化论坛、农耕文化展示区、讲座等十余种形式。
  • HOT东港音乐喷泉
  • 进入秋冬季节,音乐喷泉广场受天气影响,夜间气温较低、海面风力过大,喷泉表演过程中,水雾弥散将淋湿市民游客衣物,无法达到最佳观赏效果。
  • 劳动公园游园会
  • 为丰富市民游客节日文化娱乐生活,今年国庆游园会系列节庆活动已在劳动公园启动“上演”,活动将持续到10月16日。
  • 大连国际武术文化节
  • 国内外超70支队伍、近千名武林高手将参与传统套路、散打、太极、器械等多项目多级别竞赛,让游客感受到传统武术的精髓。
  • 新疆古代舞乐艺术展
  • 精品展览《舞动生命乐扬心声——新疆古代舞乐艺术展》9月27日在旅顺博物馆分馆开展。