您当前的位置>大连新闻>民生

体育中心区域正在展开宜居之城画卷

2016-09-29 04:39 大连日报

    就像曼哈顿之于纽约,拉德芳斯之于巴黎一样,体育中心区域对于大连而言,除了疏解中心城区功能、解决因城市规模不断扩张而导致的人口压力持续增大、交通拥堵、环境承载不堪重负等“城市病”的有效模式外,更是城市功能完善、经济发展加速、人居品质提高的良好载体。令人欣慰的是,高品质的规划正在逐渐兑现,四通八达的交通、布局密集的学校、现代化的医疗、国内一流的体育场馆、大体量的绿化园林等城市级公共基础设施就在身边;众多知名企业已经入驻,产城结合模式已经启动;绿色环保的住宅项目陆续启动,人居环境快速提升……如今,高标准、现代化、充满活力、宜居的体育中心区域正在向人们招手。

    [前瞻规划] 打造新型城区模式

    交通不再拥堵、人口不再拥挤、运动场馆就在家门口、就医不用奔波、教育无需烦心、海滩浴场和公园都在不远处……体育中心区域从规划伊始,就旨在满足这样的生活模式。

    体育中心区域位于大连城市主城区西拓北进的中间地带,是大连市主城区战略性新扩展的最理想位置。体育中心区域的规划可谓大手笔、高起点、高品质。整个片区规划借鉴了国内外众多城市副中心建设发展史,扬长避短,着力避免城市规模及人口不断扩张带来的问题。由国际知名的专业规划团队进行综合多学科渗透规划。规划布局以体育中心为核心,构筑大连体育中心和大连新火车站商圈。同时,以大连北站、地铁、“三纵三横”主干路网等构架起的城市交通体系,围绕体育文化、旅游会展、商业物流、总部经济、生态居住等城市功能,打造滨海生活典范新城区。体育中心区域秉承国际先进的BLOCK街区设计理念,融合商业、休闲、开放、人群、亲和五大元素。呼吸的空间主义设计理念的导入,让阳光、空气、水、木、植被有机地融合到生活当中,让居住者时刻触摸自然本体元素;绿色建筑以自然为本、生态建筑以人为本,最大限度地节省资源,保护环境,高效的使用空间,体现人与自然和谐共生;风行世界的ShoppingMall,配备多功能商业服务设施,共同打造世界级商业聚合体。

    [交通体系] 空海相联 四通八达

    距离大连北站仅5分钟车程;距离在建新机场10分钟车程;距离沈大高速后盐入口15分钟……在体育中心区域,自由出行所需的交通设施近在咫尺,在这里,15分钟,即可踏上城际之旅。

    宽阔而通达的道路,让这里向拥堵说“不”。2013年,“三横三纵”的宽阔道路完成了“两横两纵”,体育中心区域彻底打通了交通大动脉。正在建设的新山东路,预计2018年将建成,届时,华南广场到体育中心只需7分钟车程,而这条路在体育中心东侧部分将有100米宽,景观别致,道路两侧规划了高端商业和写字间。道路交通的便捷还不仅于此。根据规划,“三纵三横”六条主干道路将按照城市快速路双向6车道或8车道的标准设计,主干道网之间的“节点”以及与现有路网的“接点”以互通立交桥的形式连接。除此之外,体育中心周边还规划了32条次干路、25条支路。纵横交错的城市路网连接起大连老城区、金普新区、旅顺口区和保税区,半小时内即可到达羊头洼港、大窑湾港、大连湾港和大连港。使体育中心区域具有地上地下,空海相联、四通八达的立体交通网络。

    公共交通体系在这里正在快速发展。预计明年,地铁二号线二期将开通,设有卫生中心、体育中心、南关岭、大连北站、姚家等站,还将大连北站设为一号线和二号线的换乘站。同时,据相关部门透露,未来体育中心周边5公里范围内将居住10万人,除了地铁外,还将配置至少10条公交线路,建设综合交通枢纽站。根据规划,这里将形成了以大连北站为枢纽向四周呈放射状的地上地下相结合的轨道交通线网,包括地铁二号线、轨道三号线、四号线、六号线、九号线、北部线、金州西线。

    [上学、就医、运动、赏景、就业] 全新体验就在身边

    2500年前的《诗经》中就有“乐土,乐土,爰得我所”,表达了人们对宜居的向往。体育中心区域的规划建设,充分体现了增强城市功能和建设宜居城市是灵魂。创造性的构思,打破了“千城一面”的尴尬。体育中心区域在建设之初,没有单纯效仿上海陆家嘴、深圳福田等样板,而是另辟蹊径。以体育中心为核心,活力、生态、产城融合等,这些至今在国际城市规划领域仍属先进的理念,在体育中心区域规划建设中贯穿始终。

    上午,步行去上班,傍晚,和一家人去体育中心广场上散步,如果时间合适,还可以看一场演唱会;周末,到海边浴场晒太阳,也可以到附近的公园小憩一会儿……居住的概念总是不断更新的,人们越发向往宜居的轻松生活。“采菊东篱下,悠然见南山”,这个陶渊明笔下的景象,逐渐成为都市人的“理想生活”。

    在体育中心区域,不必为孩子教育而担忧。这里有教育专项规划,不仅有重点学校,还有中小学、职业教育学校组成的现代化教育网络。在体育中心周边5平方公里范围内,将有10所中小学,满足居民教育需求。

    在体育中心区域,不必为看病而焦虑。这里有全面的、高质量的医疗保障服务。距离体育中心1分钟车程的体育新城卫生中心,是一个由市妇女儿童医疗中心、新华医院、疾病控制中心、人口与计划生育服务中心组成的卫生综合体。

    在体育中心区域,不必为就业和区域产业而担心。这里距离大连自贸区之一的新机场商务区不到10分钟车程,这意味着在这里可以享受到自贸区的诸多利好,工作和生活都有了更多的可能性。

    在体育中心区域,不缺乏美景。这里有富含大量“绿色基因”的公园和绿地,这里有天然唯美的海岸线。体育中心区域周边绿化丰富,将形成我市北部新城区新的大型城市绿地景观。据介绍,体育中心周边将建10万平方米的公园绿地,并配有大量绿地,根据规划,每500米距离就可见1块大绿地。

    在体育中心区域,不必为休闲娱乐而发愁。这里有世界级的体育场馆,它不仅是大连承办国际级赛事和演出的场馆,还是大连市民健身的上乘之选,更是大连城市地标和城市新名片。这里更不缺少大型特色商超。据介绍,体育中心内约10万平方米地下商业已经开始筹划,东侧也配有约19.7万平方米的地下商业综合体项目。

    这里更看不到“天天挖沟”场景和散乱的线杆。建设之初,水、电、气、暖、通讯等管网就已提前铺设。这里超前预留了与生产生活息息相关的变电站、热电厂、水厂、气源站等合理布局的规划。

    [值得期待] 透过当下精彩看未来繁华 引来资本抢滩

    3年前,这里是一片荒芜和杂乱,没有一个像样的健身公园,几乎没有一个像样的高档小区,除了一条主干路,处于大连交通咽喉位置的南关岭,甚至连一条像样的道路都没有,至于环境,因为大量小工厂、小加工企业的存在,加上大量的外来人口,和城区相比,同样差距太远。

    斗转星移,如今,这里正在将规划蓝图照进现实,已经焕发青春和活力,已成为大连市和甘井子区今后大发展的核心地域,是现代化国际化中心城区建设的主战场。而这一切无疑都在向世人传递一个信息:体育中心区域,值得期待,精彩就在眼前。

    随着规划的逐一兑现,资本和资源的快速聚集。大连北站2012年12月开始运营,节日客流量可达每日4万人次;体育中心从2013年承办全运会之后,就开始每年以百场次的赛事、演唱会及活动,向世界展示大连这座城市的魅力;包括亿丰企业集团和中国汽车工业进口总公司等企业在内的知名企业已陆续入驻并开始运营……作为大连市新的发展战略重点区域,体育中心区域的闪耀未来已经跃然眼前,触目可及,这让人们更有理由和信心翘首期待它的明天。据介绍,目前8家国内知名企业看重该区域未来发展,希望抓住难得机遇,加快在体育中心区域投资,而这里也正在张开怀抱,期待更多的有识之士投资发展。

本报记者 张建

城市活动More

  • NEW
  • 为丰富市民游客节日文化娱乐生活,今年国庆游园会系列节庆活动已在劳动公园启动“上演”,活动将持续到10月16日。
  • HOT大连国际武术文化节
  • 国内外超70支队伍、近千名武林高手将参与传统套路、散打、太极、器械等多项目多级别竞赛,让游客感受到传统武术的精髓。
  • 新疆古代舞乐艺术展
  • 精品展览《舞动生命乐扬心声——新疆古代舞乐艺术展》9月27日在旅顺博物馆分馆开展。
  • 青少年网络春晚
  • 由团市委、市教育局、市青教保护办、大连晚报社联合主办的第五届大连市青少年网络春节晚会节目征集于今年7月正式启动,目前已收到社会各界报送的节目300余个。