您当前的位置>大连新闻>房产

热议:大连需要怎样的《邻里公约》

2016-09-22 00:27 大连日报

    9月12日,由中共大连市委、大连市人民政府出台的《关于大力推进城市文化建设的意见》在本报头版头条权威发布。《意见》的重心都直指市民文化素质和城市文化建设。无独有偶, 9月8日,万科邻里公约在本报全文刊登。这个11条涵盖当下停车、宠物饲养等社区邻里关系痛点的千字文经媒体不断转发旋即引发大连市民和社会各界的聚焦。9月13日,《意见》见报次日,志在将社区邻里公约推向全市、成为全市文明素养印记和邻里规范的万科再次高调响应政府出台的《意见》,将邻里公约向市民征集意见稿在本报2版全文刊发,并以《当我们在频刷“朋友圈”时,该如何为邻里关系点赞》一文引来各界深思,引发包括光明网等在内的多家大型门户网站转发。而由邻里公约引发的读者调查更是引发了网易、新浪乐居等网站客户端国内网民的积极互动,跟帖无数。至此,邻里公约空前被国内聚焦已经不再只是一个企业的个体行为,而成为国内网民聚焦大连、关乎几百万市民社区幸福感和归属感的探讨和追问、成为大连城市文化建设中一个不容忽视和值得探讨的话题—— 

    在当下推进城市文化建设的进程中,如何发挥企业之力,为和谐的社区邻里关系和社区文化乃至城市文化加分?普通市民又该在城市新一轮升级转型和城市文明提升的进程中扮演怎样的角色?适用全市的《邻里公约》在当下有无出台必要?万科邻里公约如何走出企业的局限上升到全市市民接受并认同遵守的邻里公约?9月20日,已经持续发酵半月被媒体不断聚焦的万科邻里公约再次被专家、媒体聚焦。国家一级导演、知名作家杨道立、本报编委王晓飞,大连晚报副总编张美清等名家和多位媒体代表,就“城市文化建设暨万科《邻里公约》”进行积极研讨。

    近两个小时的时间,名家与媒体代表争相发言,就邻里公约的落地和执行献计献策。十多年前曾参与《大连宣言》起草的杨道立认为“社区是城市的缩影,《邻里公约》根本上是仁德问题,当下由万科这个全国最大的民宅开发企业提出,十分有必要。也应该被大力提倡和推广”。出席本次论坛的本报编委王晓飞则表示“大连是文明城市,需要很多方方面面的成果来体现,现在通过邻里公约,把业主联合起来,组织起来,成为一个和谐的楼院,和谐的小区,这本身对城市文明就是很大的贡献”。大连晚报副总编张美清则表示“邻里公约对于好习惯养成和城市文明的发展都有很大帮助”。最后,名家和媒体代表还在邻里公约的意见征集书上郑重签名,并表达了自己率先垂范响应邻里公约,渴望将邻里公约早日推广至全市的美好期许。

    目前,本报关于邻里公约的探讨和条款意见征询仍在继续,欢迎广大读者投稿,为邻里公约献计献策。邮箱:dlrbdc2013@163.com

    ■邻里公约“大家”谈:

    观点:

    “邻里公约应不满足于发出一个声音

    更要用传统的美,创新的美和语言的美去持续引领和建设”

    国家一级导演、知名作家、大连国际服装节总策划 杨道立    

    孔子《论语》第四章有一句话“里仁为美,择不处仁,焉得知?”,“里仁”在这里意思是,无论多有钱,不能光选好房子,要选有仁德的地方,《邻里公约》根本上是探讨的仁德问题。因此是十分必要而且有意义的。中国是一个不乏公约良俗的礼仪国度。公约是人与人之间公共的约定,把私人化的生活通过交流讨论从而公约化,我认为《邻里公约》其实是城市化进程中非常必要的人性发展阶段,符合人们追求幸福的需要。

    从社会的角度看,在一个邻里关系良好的环境里,邻里之间往往能够自觉地采取互让的方式,求得相互之间矛盾的化解。《邻里公约》,是邻里间和谐懂礼,文明守望的一个规则,应该被大力提倡和推广。它要成为一个品牌,必须经历一个与时俱进、广纳更多人意见和不断 “改稿”的过程。比如现在的11条中,有哪些经过一年以后某些好的习惯已经成为了每个人的自觉,无需某些条款再去提醒,那么就完全可以去掉。我的建议是根据社会现实的情况去调整内容,在改稿的过程中记录社会,每年调整1次,调整10次再看,我相信我们每个人就相当于和社会一起成长了10年。这十年相信不只是社区邻里关系不断成长的过程,也是大连社区文明和城市文明进程不断提升的过程。

    观点:

    《邻里公约》推广落实是关键

    大连日报编委 王晓飞

    《邻里公约》关键还在于落实和推广,如何让邻里之间更和谐、更熟悉、更具向心力,还需要有好的载体,通过一系列活动来凝聚人心。

    眼下,万科所有的社区和业主凝聚在一起响应邻里公约,只是一个小的方面,如何将其继续推广到全社会,企业和媒体都有这个责任。当下大连在全力推进城市文化建设,和谐的社区文化和邻里关系是城市文化建设中重要的一环,党报愿意以《邻里公约》为蓝本,在这样的大背景下,发挥媒体舆论引导之力。

    观点:

    希望大连更多小区加入到《邻里公约》倡导中来

    大连晚报副总编  张美清

    楼层越来越高,邻里关系却越来越冷漠,邻里见面不相识是当下邻里关系的常态。邻里关系往大了说是社会和谐组成的一个重要部分,往小了说,是远亲不如近邻。万科发起邻里公约是一件非常有意义的事,11条中的内容,既细致又好理解,什么是应该做的,什么是不应该做的,都涉及到了。坚持执行下去,久而久之就会形成一种好习惯。所以我为邻里公约这件事由衷点赞。希望万科·中南府成为非常和谐文明的社区,希望大连的小区都能以它为榜样,形成和谐的邻里关系。

    观点:

    希望《邻里公约》让社会变得更温暖

    大连万科物业总经理 栾英华

    在大连万科社区推出《邻里公约》,主要还是基于让业主之间产生更多信任的考虑。其次是希望通过此,让业主对公共事务的参与感得到提高。我们希望通过邻里公约和小社区的建设,将大家的注意力放到公共环境的维护和公共社区的建设上,以和谐文明的小社区环境影响带动大的社会环境。不仅让万科社区成为有温度的社区,也传递给更多的社区,让社会变得更温暖。

    观点:

    希望全社会都来对《邻里公约》批评修正

    大连万科营销中心经理 马驰

    《邻里公约》11条,做起来不难。我们希望通过我们的坚持倡导,最后让社区成为一道城市文明的风景,这对我们而言意义重大。

    万科《邻里公约》还有很多需要完善的地方,欢迎全社会都来对《邻里公约》探讨和批评,只有不断修正,才更具“真理“,让其成为不只适用万科社区,也惠及更多大连社区的城市级邻里公约。这是我们希望的。

    ■谏言邻里公约

    《邻里公约》有必要大力推广

    大连律师协会副会长 陈文卿

    社区文明建设单纯靠具有法律效力的物业小区管理规定是解决不了所有问题的,道德规范在社区文明建设中的作用是法律规范不能替代的,《邻里公约》这种具有倡导性的道德规范提醒邻里要友好相待,互助互惠,不仅仅可以帮助解决现代社会邻居之间冷漠不往来的问题,对重新建立起人与人之间的温情具有重要的作用,其实,对于解决物业纠纷作用更大。当下,对小区其他业主的不文明行为,很多业主归责于物业公司管理不善,加剧了业主与物业管理公司直接的矛盾,由此拒交物业费的业主越多,物业管理品质越差。《邻里公约》不仅仅是促进邻里关系重建,提高居民文明程度的需要,也是减少物业管理纠纷的重要措施;百万买房、千万买邻,良好的邻里关系更是居民家庭主要财产房屋保值增值的需要。仓廪实、知礼节,物质财富的增长反过来也促进文明程度的提高。因此,从精神层面到物质层面来看,《邻里公约》确实应该推广到全社会各个小区。

    我要对邻居问一声:你好!

    冯越

    退休之后的这几年,我有一些日子是在澳大利亚的布里斯班居住的。由同一个物业公司管理的小区,共有58户人家。离住地2000米之外,有一个健身中心。我不会开车,就天天步行去健身中心游泳。这样,一路上我收获了好多次来自邻居甚至是陌生人的问候。

    一开始我真是不习惯! morning,good day, how are you。后来我习惯了,也开始主动打招呼。一开始还怕对方不回应,没面子!但还是回应的多。它消除了我的生疏感,让我感受到一个友善的世界。回到大连,我也开始向邻居打招呼、问候了。一开始不好意思张嘴,现在也习惯了,那怕是对方不回应,我也不觉得别扭。

    文明不分先后,文明不分国度。我想保持着这个习惯。我的和睦的邻里关系,要从这一声问候开始!别小瞧了这个事。邻里之间,一张微笑的面孔,一个招呼的手势,一声友善的问候,会成为一个小小和谐社会的基石。

    (冯越系大连日报社高级编辑(已退休)、中国百佳记者。评论作品两获中国新闻作品最高奖“中国新闻奖”。)

王美玲

城市活动More

  • NEW
  • 2016大连日本商品展览会将于9月23日至25日在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016中国大连国际服博会
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • 第九届“专交会”
  • 与往届相比,本届展会国际化水平更高、参展项目技术水平进一步提升,专业化程度进一步增强。
  • 第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。