您当前的位置>大连新闻>民生

大连服装之变

2016-09-22 00:25 新商报

  摄影记者张春雷

  摄影记者张春雷

  由于地理和历史的原因,西服等服装加工生产已有近百年历史。而伴随着改革开放和独特的地理优势,三十多年来,大连服装产业加工出口为基础,形成了雄厚的产业基础。以此为基础,大连服博会也成为了大连服装连通世界的桥梁。

  近年来,面对国内外市场急剧变化形成的产业格局变化,大连服装产业也在积极寻找出路,探寻升级转型之法。

  大连服装纺织行业

  去年总产值减三成

  如同中国的加工贸易正在受到的挑战一样,近年来,随着大连乃至全国的原材料、人工成本不断上涨,以及全球经济低迷的影响,大连服装产业也正在遭遇全国性的行业困境。大量国际贸易订单向东南亚转移、出口国贸易量下降以及汇率变化带来的利润缩减,这些都在不断侵蚀着大连服装产业的加工贸易,也在一定程度上影响着企业的生存状态。而在国内市场,国内经济增速放缓等因素,也在让一部分企业感到行业寒冬的来临。

  数据显示,大连现有纺织服装企业1500余家,其中规模以上225家。从业人员超过20万人。服装纺织产业主要集中在普兰店、甘井子、金州新区及瓦房店等几个聚集区中,并形成了几大产业集群,这几个区规模以上服装企业数占全市的75%。有大杨集团、瑞光集团、桑扶兰、大森服装、东立工艺纺织品等20余户产值超亿元重点企业。截至2015年,服装纺织行业完成工业总产值213亿元,其中服装行业完成149亿元,同比下降33.4%;纺织业完成64.6亿元,同比下降29.4%。实现销售收入195亿元,同比下降33.3%;工业增加值48亿元,同比下降6.7%;出口交货值83亿元,同比下降19.5%;完成服装产量6000余万件,同比下降20%,全年纱产量1.5万吨,无纺布3万吨。

  大连服装产业

  升级转型进行时

  但面对这样的行业整体困境,大连服装企业并没有等待和犹疑。他们积极转变发展思路,不单靠规模取胜,不纯以效益论功,而是从发掘服装设计能力和抓营销网络建设入手,优化和配置加工、贸易和品牌三大板块资源,实现由贴牌加工的低端竞争向自有品牌发展战略的蜕变。

  过去的一年,大杨集团虽然整体服装加工量有所下滑,但董事长李桂莲却向记者透露,今年以来大杨集团的利润比去年同期翻了一番,纳税同比增长20%。依托创立单量单裁高级男装生产经营模式,大杨集团不仅实现了自身业务在欧洲和北美的扩展,已在美国设立分公司,全球开设合作店面近千家。同时,今年上半年,他们还与加拿大INDOCHINO正式签约,共同开发北美、欧洲的互联网西装单裁定制市场,并逐步向澳洲延伸。合作仅仅半年,目前来自INDOCHINO的定制订单每月已经超过1万单以上,“到2020年,将达到每年100万单。”李桂莲表示。2016年3月,大杨集团的国内定制业务正式开始,主要面对服装品牌和定制店,着力打造一条国内男装定制的供应链。

  大连古风紫裳时装有限公司的厂房里,一件件做工精美、设计精良、有浓郁“中国风”的旗袍女装让人流连。企业总经理王智健介绍,企业2005年成立,2008年开始把民族元素融入品牌,而从2012年开始参加大连服博会的时装周,古风紫裳才实现快速成长。“在时装周的舞台上需要呈现一年两季的产品系列,这就迫使企业不断地进行前瞻性的思考,把想法和创意结合进去,为企业更加系统地整理品牌结构,打下了坚实基础。”不断地进行品牌化思考,让这家年轻的大连服装企业慢慢找到了感觉,目前,他们已经把销售触角延展到了全国16个省市。

  青年服装设计师倡议:

  打造大连时尚设计师森林

  本届服博会上,大连工业大学20余位专业教师以独立时尚设计师的身份携百余件优秀设计作品参展,为服博会增添了一抹学院派亮色。昨天,携作品参展的大连工业大学服装学院教师、青年服装设计师董敏子接受记者采访时表示,“我们大连有作家森林,而作为时尚之都,通过服博会的平台,大连还应该打造本土时尚设计师森林!”

  事实上大连是一片输送服装专业人才的沃土,仅大连工业大学每年就有200多名服装专业的毕业生,然而这些年她教过的很多学生毕业后都到外地发展,尤以北上广居多,为什么这些人才没有扎根大连而是选择了“孔雀东南飞”?究其原因,与大连服装产业的传统结构特征相关,过去大连虽然拥有为数众多的服装企业,但多以贴牌加工为主,缺少自主品牌,企业不太看重设计人才,而更垂青技术人才,随着国内外经济下行导致服装产业发展遭遇瓶颈,大连传统服装产业被逼上了自我创新、自主品牌的转型升级之路,而随着电商崛起、快消时代的来临,个性化设计、高端定制都需要大量优秀的设计师,可以说,本土原创设计师迎来了新一轮的发展机遇。

  董敏子老师建议,可以仿照大连作家森林的模式,借助服博会的平台,培育大连时尚设计师森林队伍,相关部门也应该创造更多的条件,让更多的青年设计师留在大连,吸引更多的外埠优秀设计师来大连来创业发展,让大连成为中国北方时尚设计师的人才高地和创业热土。

记者孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 第二届旅顺海鲜美食节拉开帷幕,为期15天。
  • HOT大连日本商品展
  • 2016大连日本商品展览会将于9月23日至25日在大连世界博览广场举行。
  • 2016中国大连国际服博会
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • 第九届“专交会”
  • 与往届相比,本届展会国际化水平更高、参展项目技术水平进一步提升,专业化程度进一步增强。