您当前的位置>大连新闻>财经

大闸蟹明日开捕 国庆节后大批上市

2016-09-22 00:25 新商报

  最近,身在大连的黄东兴心里最牵挂的是几千里之外的一只蟹子。“受雨水和气温等因素影响,今年阳澄湖大闸蟹成长延迟,预计要比去年晚成熟半个月左右。现在,我最盼望着它们能够长得快一些,再快一些。”作为“蟹之都”大连分公司负责人,黄东兴希望尽快拿到成熟而肥满的阳澄湖大闸蟹,从而满足顾客胃口,而不是像现在这样,只能预售被称为“纸螃蟹”的礼券。

  “今年,阳澄湖大闸蟹开捕日定在9月23日,但真正大批量成熟上市恐怕得在国庆节之后。”业内人士表示,笼统地说,目前,阳澄湖大闸蟹价格同比上涨约20%。近年来一度身价走低,略感失意的阳澄湖大闸蟹在今年的秋风里能否再现昔日横行的霸气呢?

  明日开捕,国庆节后大批上市

  “从9月12日到现在,蟹之都在大连的3个门店一共进了不到100斤阳澄湖大闸蟹,它们主要作为样品,以便让顾客能直观地看到今年阳澄湖大闸蟹的个头、肥瘦等,而且,这些样品均不戴‘防伪蟹扣’。”黄东兴介绍,在阳澄湖大闸蟹大批量上市之前,他主要销售礼券,等其到货后,顾客可凭券来取蟹。

  “目前,我们在大连的3家店一共才进了几十斤阳澄湖大闸蟹,只作样品,基本不对外销售。”蟹王阁大连市场负责人万玉宾表示,预计9月23日开捕日的下午,首批阳澄湖大闸蟹才能抵达大连市场。“我们店还没有阳澄湖大闸蟹实物,只预售提货券。”鑫阳阳澄湖大闸蟹有关负责人江惠如表示,今年,阳澄湖大闸蟹成熟晚,而中秋节又较去年提前了,两者就此擦肩而过。

  黄东兴介绍,今年苏州雨水多,阳澄湖水位偏高,湖中水草生长因此受到影响,对以水草为食的阳澄湖大闸蟹来说不是好消息;而到了盛夏,苏州又出现持续高温,进一步影响了阳澄湖大闸蟹的生长。“多种因素叠加,今年阳澄湖大闸蟹生长延迟,至今仍有很多大闸蟹正在进行最后一次脱壳,预计10月中旬时,才能达到最饱满、最肥美的状态,真正大批量成熟上市恐怕得在国庆节之后。此外,今年,阳澄湖大闸蟹个头普遍偏小。”

  “当前,包括大连市场在内,各地市场上真正的阳澄湖大闸蟹少之又少。在阳澄湖正式开捕之前,当地部分蟹农可能会少量捕捞大闸蟹,但要么用来招待亲戚朋友,要么答谢老客户,要么就是给各地专卖店少量发货做样品,流入市场的微乎其微。”业内人士表示,现在市场上叫卖的阳澄湖大闸蟹,尤其是戴着“防伪蟹扣”的极有可能是假冒的,大连人想要吃到正宗的阳澄湖大闸蟹还要等等。

  价格曲线或高开低走

  “因为阳澄湖大闸蟹尚未真正上市,所以,具体价格还不明朗,但听我们总公司的人说,今年进货价或将比去年同期高10%左右。”万玉宾表示,考虑到当前市场需求不旺等因素,他门店的零售价将与去年同期保持稳定,例如,三两母蟹每只160元~190元,四两公蟹每只160元左右。

  “我们店三两母蟹和四两公蟹每只均为130元,而去年同期,这样的大闸蟹每只100元左右。”黄东兴表示,目前,他的阳澄湖大闸蟹销售价上涨了30%左右,而进货价的上涨幅度远不止30%,中间的亏空只能牺牲利润来填平了。

  “大体上说,我们店阳澄湖大闸蟹售价比去年同期上涨了10%左右。”江惠如说,阳澄湖大闸蟹价格从来都是千差万别,这主要与每个具体养殖区以及养殖户出产的大闸蟹品质不同有关。

  阳澄湖大闸蟹本来就身价不菲,如今又进一步涨价,大连消费者能接受的了吗?“近年来,大连人对阳澄湖大闸蟹的认知度和接受度都在提高,尤其最近两年,很多高端消费者会按照时令变化,购买高等食材,比如秋季时,尝鲜阳澄湖大闸蟹。不过,由于秋季时,海蟹集中上市,这些美味而价格亲民的海蟹始终是阳澄湖大闸蟹在大连市场的最有力竞争对手,使得后者只能偏安于一个规模有限的细分市场。”大连一位资深业内人士表示,另外,今年,阳澄湖大闸蟹成熟延后,使得前期供应偏紧,价格上翘,但随着后期捕捞量放大,其价格可能将回落。

  线上与线下的渠道博弈

  记者调查了解到,目前,大连市场上很多阳澄湖大闸蟹专卖店礼券销售量都低于去年同期,有的下降幅度在20%左右。“今年,阳澄湖大闸蟹礼券不好卖,显而易见的原因包括:经济形势不景气,需求不旺;单位团购及送礼之风销声匿迹,专卖店丢失大单;此外,今年中秋节在阳澄湖大闸蟹开捕日之前,使得我们错失了一个重大节日商机。”一位不愿具名的阳澄湖大闸蟹专卖店老板表示,去年中秋节在开捕日之后,许多自主消费的顾客购买阳澄湖大闸蟹作为走亲访友,以及回家探望父母的高档礼品,而今年,则失去了一个节日的拉动。

  事实上,让很多阳澄湖大闸蟹专卖店担忧的还不止上述那些原因。“今年,微商开始对我们实体店销售形成冲击。这种新销售模式不是不好,但问题是,有的微商只想通过低价赚取眼球和利益,不惜卖假冒的阳澄湖大闸蟹。比如,有的微商零售价竟然比蟹农的出水价还低,背后玄机就是:他们用盘锦、山东东营等地出产的河蟹假冒阳澄湖大闸蟹,欺骗消费者。”黄东兴表示,微商介入阳澄湖大闸蟹销售,使得这个本就乱象丛生的市场更加复杂、迷乱。

  “初步调查,目前大连有各品牌阳澄湖大闸蟹品牌专卖店十几家,而在前两年巅峰期时,这类专卖店数量一度达30家。”业内人士表示,一些关停的专卖店转向网络或微信销售,撇开一些网店或微商销售假冒的阳澄湖大闸蟹不说,线上销售本身就是实体店不得不面对的一个挑战了。

记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 2016大连日本商品展览会将于9月23日至25日在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016中国大连国际服博会
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • 第九届“专交会”
  • 与往届相比,本届展会国际化水平更高、参展项目技术水平进一步提升,专业化程度进一步增强。
  • 第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。