您当前的位置>大连新闻>时政

金普新区全力推动各类功能区协同发展

2016-09-13 04:40 大连晚报

  本报讯 辽宁自贸试验区获批是重大战略机遇,金普新区作为全国最大、也是东北地区第一个国家级新区,一直承担着为东北地区对外开放探索积累经验和示范带动的作用。

  今年,金普新区又成为国家在东北地区的第一个构建开放型经济新体制综合试点试验区域。金普新区经济发展局副局长、开创办副主任李道刚认为,金普新区的园区功能相对完善、内涵十分丰富、要素非常充沛,是园区这一开放载体“集大成”的区域。在探索各类功能区协同发展的道路上,“自贸牌”是金普新区构建开放型经济新体制综合试点试验的必打之牌。园区完备具天然优势,各类功能区聚集金普新区“探索形成各类功能区协同开放新机制”,是国家对金普新区构建开放型经济新体制综合试点试验工作着重强调的一点。

  究其原因,李道刚认为,全国12个构建开放型经济新体制综合试点试验地区各有各的特点,而金普新区有别于其他地区的一个重要标志,就是金普新区范围内包含的各类功能区、园区众多。可以说,金普新区的园区功能相对完善、内涵十分丰富、要素非常充沛,是园区这一开放载体“集大成”的区域。1984年以来,在这片热土上,成立了经济技术开发区、保税区、保税港区、出口加工区等,加上现在的国家自主创新示范区、跨境电商综合试验区,再到刚刚获批设立的辽宁自贸试验区,目前的金普新区范围内,已拥有国家级、省级、市级的各类功能区、园区近30个。

  李道刚说:“在一个区域内,形成这么多的功能区、园区,在全国也是不多的。而每个园区都有自己的优势、特色和空间,都在自己的领域发挥着不可替代的作用,但也都有着自己的约束和短板。通过政策的整合、综合、融合,完全可以实现政策的叠加,功能的放大,实现‘1+1>2’的效果,从而推动区域实现新的更大发展。”打好“自贸牌”是探索各类功能区协同发展有效抓手,辽宁自贸试验区获批,李道刚认为这是金普新区的重大战略机遇。在探索各类功能区协同发展的道路上,“自贸牌”是金普新区构建开放型经济新体制综合试点试验的必打之牌。

  “自贸区‘开’在了家门口,我们要做深做实、做大做强自贸区的发展,更要在金普新区层面,对各园区政策进行梳理,研究怎样进行进一步整合,寻找一条相互共享、相互渗透、相互叠加的技术路径,通过相应的工作程序,跨过自贸区的界限,充分拓展自贸区的功能空间,将自贸区的政策效应在金普新区其他区域进行放大,形成开花结果、开枝散叶的效果。”李道刚说。

  目前,开发区、保税区、小窑湾、双D港等区域都已积极行动起来,梳理园区政策,探索协同发展的方式方法。如保税区制定了“三步走”战略。

  金普新区

  多项措施促发展

  ●金普新区将依托大小窑湾等重点区域,统筹开展自贸区和构建开放型经济新体制综合试点试验区的政策创新,发挥国家级新区、经济技术开发区、保税区、出口加工区、保税港区、保税物流区、国家旅游度假区、国家自主创新示范区等的独特功能,强化产业集聚、服务升级、管理集约、跨区联动等制度创新,引领新区开发开放。

  ●把各功能区各自的支持性政策向外延伸,探索政策互惠共享的方式方法,努力实现功能区之间资源共享、共赢发展。

  ●探索多个园区、社会资本等多方合作,共建创业、创新、融资等平台。

  ●推进园区绿色发展,深化节能环保国际合作,探索建设绿色低碳的制造基地。

  ●完善各类园区协同开放的决策、协调、执行、监督和评价体系。

  例子:

  保税区制定了

  “三步走”战略

  第一步,充分整合保税区的政策优势和大连港的区位优势,深入实施区港联动发展,以大连保税物流园区为核心,加快建设汽车物流园、油品物流园、矿石物流园、粮食物流园、物流装备园等专业物流园区的建设;

  第二步,逐步把保税政策覆盖到拥有40公里码头岸线的大孤山半岛港区,在各个港区和物流园区分工合作、优势互补、资源共享、共同发展的基础上,实现海关监管、区域功能、行政管理、发展地域、政策法规等五个方面的新突破,实质性地推动“区港一体化”,建设保税港;

  第三步,按照“境内关外,适当放开;物流主导,综合配套;区港结合,协调发展;统一领导,属地管理”的目标模式,全面实施高度一体化运作的自由贸易政策。

本报记者祝福 通讯员方亮   

城市活动More

  • NEW
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • HOT第九届“专交会”
  • 与往届相比,本届展会国际化水平更高、参展项目技术水平进一步提升,专业化程度进一步增强。
  • 第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。