您当前的位置>大连新闻>社会

王琳:用“乐观向上”感染身边人

2016-09-12 00:12 大连晚报

  王琳展现乐观、积极的一面。

  王琳展现乐观、积极的一面。

  本报讯  王琳,1987年7月出生,患有先天性成骨不全症,俗称“瓷娃娃”。自出生后18天起她开始骨折,十岁以前累计骨折十几次,为肢体一级残疾人,出行只能依靠轮椅代步。因身体情况从未上学的她,坚持学习,克服困难,不仅通过自学完成了义务教育阶段的全部课程,在取得了全国高等教育自学考试大专学历后,又报考了东北财经大学特教学院的会计专业本科阶段。

  2009年王琳加入中国无障碍促进网担任管理员工作,期间多次参与、协助如“无障碍万人签字”等大型公益活动,网站全国各地建立分站20余家,注册会员十万人,致力于宣传残障人士相关政策、无障碍环境设施建设和推广等工作。

  王琳意识到,当自己走在街上,在大家眼中,她不仅是一名普通女孩,也是一名残障人士,她的一言一行不仅代表自己,也会一定程度上影响着社会对于残障群体的认知。她认为,很多人的歧视和偏见大多数是因为不了解而形成的,只有走出家门,融入到社会当中去,让更多的人了解到残障人,从而唤起全社会对于残障人群体的关注,才能从根本上消除环境以及心灵上的“障碍”。

  无障碍的环境是走出来的,而不是坐在家里等来的,虽然出行需要轮椅协助,但王琳每次出行都坚持一个人,不需要父母的陪同,并多次只身一人前往北京、天津、吉林等地学习国内外成熟公益机构的先进经验,并与全国各地优秀残障人士进行交流,吸取心得,总结经验,希望用自己的实际行动去带动身边更多的残障朋友走出家门,鼓励大家参加社会活动,融入到集体当中,展现残障群体乐观、积极的一面。

  2013年,三十里堡街道党工委、办事处在结合了王琳的身体情况和专业特长后,为她安排了三十里堡街道网站特邀编辑的岗位并兼管街道微信公众平台的维护、推广等工作。同年,王琳被评选为“感动三十里堡”候选人,其事迹被《大连晚报》等媒体报道。

  “再渺小的生命也有它的价值。”在接受社会的关爱同时,王琳始终不忘大家对她一点一滴的帮助,坚持自己微薄的力量去回报社会。“赠人玫瑰,手有余香”,王琳在工作之余帮助大家解决一些电脑、网络等问题,并学习了心理学、社会工作等结合百姓实际需求的专业知识,以完善自己的工作能力和专业水平,并于2014年加入了大连市心理学会,完成了从一名心理学爱好者到参与者的转变。王琳希望在未来能够运用到所学习的知识,通过言谈中为大家答疑解惑,疏导内心的忧虑,用乐观向上的态度去感染身边的同事和朋友们。

文本报记者杨璐 图由受访者提供

城市活动More

  • NEW
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • HOT第九届“专交会”
  • 与往届相比,本届展会国际化水平更高、参展项目技术水平进一步提升,专业化程度进一步增强。
  • 第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。