您当前的位置>大连新闻>时政

长兴岛细化10项重点工作推进自贸试验区建设

2016-09-09 00:57 大连日报

 长兴岛经济区向现代海岛城市目标挺进

资料图

0

   本报讯 继9月1日召开建设推进会后,9月6日,长兴岛经济区召开辽宁自贸试验区长兴岛片区建设第二次工作推进会议,贯彻落实市政府工作部署,加快推进自贸试验区片区建设。

    会上分解、细化了10项重点工作:一是抓紧完善规划方案。组成专项课题研究小组,按照市总体方案的要求,抓紧完善长兴岛片区总体规划及实施方案,提出具有地区特点、操作性强、切实可行的政策措施,引领片区建设,先行先试,探索东北老工业基地产业转型升级新路子。二是复制推广自贸试验区经验。认真学习研究上海、天津、广东、福建自贸试验区的成功经验,依据片区建设实际需求,逐项研究,确定政策复制清单,积极复制推行。三是积极研究创新政策措施。按照上级要求和长兴岛的产业特点,围绕石化、造船、装备制造、港口物流、现代服务等主导产业和投资、贸易、金融、创新创业、事中事后监管等方面,开展创新制度与政策措施研究,提出创新清单和配套措施。四是开展调研与重大课题研究。五是大力开展自贸区知识培训教育。六是加强宣传舆论引导。七是开展有针对性的招商工作。从要素聚集角度,有针对性地开展招商引资工作,重点引进研发中心、总部经济、创新中心、科技服务等各类项目,引资与引智、引人相结合,打造科技研发、创新高地。八是配合市专题组的工作。九是加快综合保税区建设和申办。加快推进长兴岛综合保税区基础设施建设,协调海关部门尽快启动审批程序,牵动自贸试验区片区建设。十是加快跨境电子商务发展。认真学习先进经验,提出跨境电子商务总体发展思路,推进产业链发展。

    记者了解到,长兴岛经济区目前正在积极推进综合保税区申报工作。园区基础设施及监管设施已全面启动建设工作,招商引资签约项目已基本达到审批要求,基本具备了启动审批的条件。长兴岛正试图走出传统海关监管区的发展模式,打破传统保税加工、保税物流的发展状态,抓住自贸试验区和跨境电子商务综合试验区建设的黄金时期,对接国家对东北地区给予的政策扶持,逐步建立起与自贸试验区、跨境电子商务等产业相配套的发展态势,加快产业调整和突破,为未来的发展提供支撑和保障。

记者刘福国

城市活动More

  • NEW
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • 第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。