您当前的位置>大连新闻>时政

金普新区已做好自贸区落地建设的各项准备

2016-09-07 05:45 大连日报

    本报讯 获悉党中央、国务院决定在辽宁省等7省市新设立7个自贸试验区,大连金普新区加快自贸区建设各项工作,全力打造辽宁自贸试验区核心区。9月1日,大连金普新区管委会召开推进自贸区建设工作会议,详细部署金普新区推进辽宁自贸试验区建设的各项相关工作,要求全区上下以辽宁自贸试验区设立为契机,以更大的魄力、更强有力的举措,勇担重任,在提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平方面发挥应有作用、作出突出贡献。

    设立辽宁自贸试验区,金普新区是主要承载地。从规划面积上说,金普新区片区涵盖大窑湾、小窑湾、双D港及新机场区域,是辽宁自贸试验区的主体区域,分别承担着金融创新、贸易便利化、投资便利化、创新创业、事中事后监管等各领域创新和复制推广上海等自贸区相关经验的任务。如以小窑湾为核心区,将重点实施金融领域自主创新和投资便利化、贸易便利化方面的探索;双D港将发挥半导体产业、生物医药产业、新能源汽车等领域的产业优势,拉动东北老工业基地的结构优化和产业转型;机场商务区与新机场建设相结合,将发挥空港优势,在跨境电商产业发展等方面发挥更大作用。

    金普新区党工委、管委会自成立以来就把自贸区申办作为一项重要工作,成立了专门的领导机构,下设分为9个工作小组的办公室,积极开展自贸区申办工作。一方面抓复制、推广上海等自贸区的经验;另一方面主动配合省、市相关部门,积极推进申办工作。截至目前,国务院文件发布的35项复制推广任务,金普新区已经完成了31项。如今辽宁自贸试验区成功获批正式进入建设阶段,金普新区已经做好了自贸区落地建设的各项准备,新一轮建设大潮已蓄势待发。

王新记者郑鸿

城市活动More

  • NEW
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • 第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。