您当前的位置>大连新闻>社会

79岁老人车上突发心梗 11路公交“飞车救人”

2016-09-07 05:37 新商报

  昨日上午8时34分,一辆满载乘客的11路公交车上演了一场“飞车救人”。大连公交集团汽车二分公司驾驶员李连军驾车行至昆明街附近时,79岁的乘客张女士突发心梗,呕吐不止,随后昏倒在地。李连军立刻用张女士的手机通知了她的家属,并在征得乘客同意后,仅五六分钟将公交车直接开进了距离最近的大连大学附属中山医院急救中心。医院得知消息后立刻开辟绿色通道,医护人员随即进行心肺复苏。遗憾的是,经过近一个小时的抢救,张女士的心电图仍然为一条直线,家属最终同意放弃抢救,但他们仍然十分感激医生、司机和乘客为此做出的努力。

  他让公交车变救护车

  昨天,家住二七广场今年79岁的张女士如往常一样乘车去劳动公园锻炼,车行至昆明街附近时,她突然呕吐不止,随即昏倒在地。11路公交车驾驶员李连军立刻将车停在路边,在车上乘客的配合下,让张女士平躺在地。

  早高峰时间,喧闹车厢安静了下来,大家自发为张女士开放了一块空间,以保持空气流通,车厢里的空气既紧张又温暖。随后,李连军从张女士身上找到了手机,幸好没有设置密码,他立刻拨通了张女士家属的电话,告知情况。在征得车上乘客的同意后,他将公交车变身救护车,仅用五六分钟时间就将老人送入中山医院,他告诉记者:“一路绿灯,连老天都想帮她”。

  医护人员不放弃抢救

  特别提醒

  老人出行最好佩戴信息卡

  医生建议高血压、心脑血管疾病等高危患者随身常备硝酸甘油、速效救心丸等应急药物,当在车上感觉到明显的胸闷、胸痛伴恶心、呕吐等症状时,首先应立刻告知司机及周围乘客,保持平卧,随后服用药物并送往医院抢救。心梗的抢救黄金时间只有4分钟,现场的应急救护相当重要,如果有心肺复苏常识的乘客,应立即对其进行胸外按压抢救。此外,建议市民为父母制作信息卡或腕带,上面清楚写明紧急联系人的姓名、联系方式,及老人的家庭住址、既往病史等,方便市民求助及医生参考。

城市活动More

  • NEW
  • 第四届“千品国韵”中国(大连)国际京剧票友节,将于9月10日至13日,在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台、旅顺驻军某部举行。
  • HOT第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。