您当前的位置>大连新闻>时政

中东欧产业园将携16国企业落地

2016-09-06 00:58 大连晚报

   本报讯 辽宁获批设立自贸试验区之际,金普新区赴捷克招商也传来喜讯:捷克当地时间9月2日11时,在捷克布拉格国际洲际酒店举行的大连金普新区推介会上,大连金普新区管理委员会、捷中友好合作协会和中国华信旗下的大连联港能源集团有限公司三方共同签署“关于联合推动中东欧产业园项目落地大连金普新区合作意向书”。三方议定,共同推动中东欧产业园项目落地金普新区,并共同努力推动中东欧产业园上升为中捷两国国家层面的产业合作园区。

  根据合作意向书,三方议定以装备制造、石化、物流、旅游、航空、现代农业及都市产业、金融产业等为产业方向布局园区,开展经贸往来和投资合作,把捷克及中东欧地区具有国际竞争力的企业“引进来”,同时促成中国企业“走出去”,与中东欧16国企业进行对接。该项目总面积预计50平方公里,起步区选址金普新区先进装备制造业园区和登沙河产业区,并根据项目发展需要逐步扩大用地范围。

  市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任张世坤在推介会上说道:“合作意向书的签署,恰逢辽宁获批设立自贸试验区、金普新区吹响构建开放型经济新体制综合试点试验工作号角、沈大国家自主创新示范区建设积极推进、《推进东北老工业基地振兴三年滚动实施方案》印发等重大利好,政策的叠加优势,以及金普新区作为国家级新区的战略定位,为项目提供了强有力的支持和保障。

  捷克共和国总统中捷关系特命专员雅罗斯拉夫·德沃吉克在会上表示,捷中友谊源远流长,多年来双方已经建立起牢固的伙伴关系,特别是近两年,捷中两国政府开展了多次重要互访。捷克非常愿意与中国在通用航空、机械制造、金融等领域开展合作,诚挚邀请大连金普新区领导参加11月在捷克举办的中国投资论坛。同时表示将适时赴大连访问。

本报记者祝福

城市活动More

  • NEW
  • 2016大连服博会展览面积为5万平方米。拟邀请海内外各类参展企业商家1000余家。其中,海外展商占50%,品牌总数达706个,比上年增加252个。
  • 第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。