您当前的位置>大连新闻>时政

我市分工部署自贸试验区建设10项重点工作

2016-09-06 00:58 大连晚报

  制图

  制图 周世鹏

 

  本报讯 8月31日,国家商务部部长高虎城在接受新华社记者采访时透露,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立七个自贸试验区。作为全市对外开放工作的牵头部门和自贸试验区建设的统筹协调机构,市外经贸局昨日召开全局自贸试验区建设工作动员部署大会时透露,今年2月,大连市政府将修改后的大连自贸试验区总体方案正式上报省政府,经省政府呈报国务院。新方案的修改充实和及时上报,确保了辽宁在第三批自贸区申办中的竞争优势。

  昨日上午,市委常委、副市长卢林主持召开全市自贸区建设任务分工和布置会议,提出大连自贸区建设10项重点工作及分工方案。为加快贯彻落实市政府两次专题会议精神,全力推进大连自贸试验区建设,市外经贸局于昨日当日立即召开全局自贸试验区建设工作动员部署大会,动员全局干部进一步强化责任意识和担当意识,把思想和行动迅速统一到自贸试验区建设的各项工作部署上来。会议简要回顾了大连自贸试验区申办工作的历程。

  会议认为,此次大连申报方案能在全国21个申办省市中脱颖而出,殊为不易,得益于省委、省政府、市委、市政府的正确领导,得益于国家和省各有关部门的大力支持,得益于全市上下的共同努力,也得益于外经贸领导班子和广大同志勇于担当、锲而不舍的辛勤工作。

  会议提出,依据大连的战略地位和肩负使命,大连自贸试验区建设就是要落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎;在投资、贸易、金融、创业创新、事中事后监管等多个方面进行大胆探索,有效激发市场主体活力,推动大众创业、万众创新;依托现有经国务院批准的新区、园区,继续紧扣制度创新这一核心,以现有自贸试验区的试点内容为主体,进一步对接高标准国际经贸规则,在更广领域、更大范围形成具有特色、具有侧重的试点格局,推动全面深化改革扩大开放。会议指出,大连自贸试验区建设中应把握七大要点。

  会议要求,市外经贸局作为全市对外开放工作的牵头部门和自贸试验区建设的统筹协调机构,使命光荣、任务艰巨,全局上下一定要高度认识建设自贸试验区的重大意义,切实增强使命感和责任感,加强学习,提升能力,认真履行职责,主动融入自贸试验区建设工作,以自贸区思维开展好各项业务工作,认真完成好市委、市政府交予的任务,不负全市人民的期望和重托。

  修改后的大连自贸试验区总体方案

  确保辽宁在第三批自贸区申办中的竞争优势

  2013年

  7月,上海自贸试验区获批后,市委、市政府立即启动自贸试验区申办工作,在学习、借鉴上海自贸试验区建设方案的基础上,形成了大连自贸试验区总体方案,并于当年10月经省政府上报国务院。辽宁成为全国较早向国务院上报自贸试验区申请和总体方案的省份,为后续申办奠定了良好基础。

  2015年

  7月,我市成立了自贸试验区申办工作领导小组,同时成立了自贸试验区专题研究小组,根据商务部的意见和上海等四个已批自贸试验区成熟做法,市外经贸局组织力量开始新一轮的总体方案修改完善工作。

  2016年

  2月,大连市政府将修改后的总体方案正式上报省政府,经省政府呈报国务院。新方案的修改充实和及时上报,确保了辽宁在第三批自贸区申办中的竞争优势。

  大连自贸试验区建设中

  应把握七大要点

  一是以负面清单管理为核心,深化投资管理体制改革;

  二是以贸易便利化为重点,创新贸易监管制度体系;

  三是以提升服务实体经济质量和水平为目标,推动金融开放创新举措;

  四是以防控风险为底线,形成严密高效的事中事后监管体系;

  五是以鼓励创业创新为着力点,完善公共服务支撑体系;

  六是以服务国家战略为根本,制定切实可行的差别化功能性举措;

  七是以规划区域为依托,全面优化营商环境,提升投资贸易便利化水平。

  辽宁自贸区定位是什么

  根据部署,辽宁自贸区的定位为落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

  辽宁社科院经济研究所所长张万强认为,不同的自贸区有着不同的区域定位,辽宁自贸区推进市场化的试验主题,是对过去市场化程度相对偏低的修正,尤其是对政府行政体系的改革,以适应市场改变所带来的管理和服务需求。

  自贸区能给辽宁带来啥

  沈阳理工大学经济学教授巴俊宇表示,自贸区本质是国家层面打破贸易壁垒,甚至比WTO更广泛、更优惠的区域性制度安排。很早以前,在投资拉动经济增长之外,东北的政界、学界就呼吁过发展东北的资本市场和自贸区,现在自贸区终于落定。“自贸区打开后,我们不应该只看到商品通关便捷、关税减免等,更应该看到制度性输出,会给辽宁带来大量新的经济运行模式、观念、市场规则、软硬环境建设的推进,尤其是公共服务的提升,这也将是普通百姓能感受到的。 ”巴俊宇说。

  自贸区给居民带来什么实惠

  巴俊宇表示,辽宁自贸区落定,体现在居民所关心的微观层面,首先是政府公共服务的巨大改善;其次是可以消费到更便宜的进口商品,可以直接海淘,选择更多;第三,区内可设外商独资的娱乐、医疗等机构,本地居民可以享受到不同服务;第四,老百姓还可以直接获得更多与国际接轨的理财投资机会。当然,从一些设立自贸区城市的经验来看,自贸区内和临近区域,可能出现房价的大幅上涨,这对已在区内或附近置业的居民来说,容易获得一次资产升值的机会。

本报记者仰山

城市活动More

  • NEW
  • 第四届“千品国韵”中国(大连)国际京剧票友节,将于9月10日至13日,在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台、旅顺驻军某部举行。
  • HOT第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。