您当前的位置>大连新闻>社会

220平方米民宅内暗藏制毒工厂

2016-09-06 00:58 大连晚报

  犯罪嫌疑人指认制毒工厂现场。

  犯罪嫌疑人指认制毒工厂现场。

   

  冰毒成品、半成品4695.5克,麻谷1252粒,麻黄素1566克,制毒原料13882.48克……一连串的数字背后是辽宁大连皮口边防派出所历经数月排查,成功端掉一制毒窝点及贩毒链的战果。

  8月5日,随着刘某、孙某等9人被批捕,该案也正式进入检察司法程序。

  两个贩毒嫌疑人牵出隐秘贩毒网络

  5月9日,皮口边防派出所经特情获悉一条线索:辖区两居民高某、郭某涉嫌贩卖毒品。跟踪调查中官兵发现,二人总是一同驾车前往庄河某地,与一名姓赵的无业游民碰头,三人每次交易的毒品均在百克左右,交易金额在万元上下。皮口边防派出所立即向大连市禁毒支队、普兰店公安分局汇报了有关调查情况,并与驻地公安组成联合专案组。

  5月20日9时,专案组获悉:高某、郭某再次同赵某于庄河会面。然而,由于已经错过三人的交易时机,为防出现变故,专案组立即派出警力在高某车辆返程途中进行全时跟踪。“我们跟嫌疑人的车距始终保持在500米左右,但这也使得我们无法确定车内的具体情况。”这个所官兵刘远斌回忆说,他看见高某的车停在一包子铺旁,高某下车购买午餐,在确定车内再无他人后,所有官兵即刻出动迅速将高某按倒在地,当场在其身上搜出冰毒7.54克。

  但是,这与之前情报有所误差——郭某去哪了?

  原来,由于皮口县内的路况相对复杂,加之车距较远,民警并未发现郭某在半路离开。而在对高某的突击讯问中,很快锁定了郭某及赵某的住处,并分派两组人员同时出击,于当晚10时许分别在普兰店、庄河将二人抓获,共收缴冰毒125.5克、麻古7粒,首战告捷。

  然而,通过对赵某的审讯,这个所发现赵某也只是贩毒链上的扒皮者,经进一步的深挖调查,一个隐秘的贩毒网络似乎就要揭开其罪恶的面纱。  

  化学制剂、玻璃容器、麻黄素,制毒窝点显踪迹

  赵某交代,他的上线叫孙某。皮口边防派出所很快锁定目标,孙某频繁往来于鞍山与庄河之间,与其交往最为紧密的人叫庄某,虽然还未掌握庄某的犯罪证据,但专案组分析,这个人可能会是这条贩毒链的更大黑手。

  案情还在调查之中,却在此时,孙某突然失踪了!案情一时陷入僵局。

  专案组分析,孙某等人定是隐藏起来躲避风声,此时是双方耐性的比拼。果然,6月中旬,皮口边防派出所首先发现了庄某的踪迹,通过异地布控,发现庄某与其同伙刘某经常在鞍山市内活动,令专案组意想不到的是,二人经常会购买一些化学制剂、玻璃容器,尤其在一次截获快递的行动中,竟发现邮包里藏有大量的麻黄素。

  皮口边防派出所所长介绍说:“当时,所有的线索都指出,庄、刘二人并不是简简单单的贩毒团伙,他们很可能还是制毒的大佬,那么在鞍山市的某处必然存在一个制毒窝点。”由于庄某、刘某每天接触人员较为繁杂,且每晚都在不同地方过夜,手机号码更是更换频频,由此,专案组决定再放一放鱼线,待有所进展再制定下一步计划。  

  公安边防协作,庄河找出制毒工厂

  7月4日,久违了的孙某再次进入了专案组的视线。发现他时,他和两名陌生男子出现在鞍山一个菜市场的道路旁,同时出现的还有庄、刘二人。

  庄、刘二人都上了孙某的轿车,专案组随即派出便衣警力展开布控。只是,这场会面来得实在太快,还未及2分钟,孙某便迅速驾车离开鞍山朝庄河方向驶去。

  时间虽短,但他们很可能已完成交易,那么孙某身上必然携带着购置的冰毒。专案组立即派车跟踪孙某,同时与庄河警方取得联系。很快,庄河方面紧急出动五个行动小组,把守住了庄河的五个高速公路出口。当日傍晚,在光明山高速公路出口位置,行动组在其下道之际,通过前后夹击顺利将孙某等三人抓获,当场搜出冰毒203克。而在行动之时,三人还正在用简易的冰壶沉迷在这难得的享受中,不成想天网恢恢,等待他们的将是法律的制裁。

  此时,侦查员们却顾不得休息,连夜返回鞍山。由于孙某等人已经落网,为避免再犯之前的错误,专案组决定即刻实施全面收网。

  7月5日12时,根据之前掌握的线索,这个所官兵陆续将吴某、李某等4名下线抓获。两个小时后,专案组又在一高档别墅区抓到庄某、刘某。

  涉案人员虽全部到案,但庄、刘二人却矢口否认其制毒的犯罪事实,但由于前期工作到位,在隔离的突击讯问和强大的心理攻势下,刘某最先败下阵来。专案组根据供述笔录找到了之前曾关注的庄河一处民宅,进门一看,220多平米的房间内,数个高大的玻璃仪器还散发着余温,白色的液体还在管道中流淌,俨然,这就是专案组寻找的制毒工厂。在现场,边防官兵共缴获成品冰毒340克,半成品冰毒4027克,麻谷1245粒,麻黄素1566克,制毒原料13882.48克,制毒原料液体2500毫升,制毒设备、容器十余件。

  截至发稿,庄某、刘某等9名涉案人员已被依法刑事拘留,1人强制戒毒,目前案件仍在进一步审理中。

文/本报记者马征 通讯员康满 图/受访者提供 

城市活动More

  • NEW
  • 第四届“千品国韵”中国(大连)国际京剧票友节,将于9月10日至13日,在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台、旅顺驻军某部举行。
  • HOT第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。