您当前的位置>大连新闻>时政

我市分工部署自贸试验区建设10项重点工作

2016-09-06 00:36 大连日报

    本报讯 记者从昨日在市政府召开的自贸试验区建设工作部署会议上获悉,为推动自贸试验区建设有序开展,根据实际工作需要,市政府将自贸试验区建设当前10项重点工作进行了分工部署。

    记者从会议上了解到,10项重点工作包括:成立自贸试验区建设工作领导小组。调整成立自贸试验区建设工作领导小组,调整市自贸办机构名称和人员编制,各中直、省直、市直部门及片区成立相应的自贸试验区建设工作领导机构。

    抓紧完善自贸试验区总体方案。根据国家对辽宁自贸试验区“落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎”的精神,做好总体方案设计,完善各片区规划,明确具体任务,提出具有特色、切实可行的措施。

    全面复制推广已批自贸试验区经验。全面复制已批自贸试验区经验,提出可复制推广的清单,明确实施时间,做好相关政策设计与上级主管部门的沟通,出台配套措施。

    抓紧开展先行先试创新研究与对口沟通对接。按照国家要求,围绕制造业、交通运输、航运物流、金融保险、基础设施及公共服务、文教体育、医疗健康、科技服务、现代农业等重点行业领域,在投资、贸易、金融、创新创业、事中事后监管等方面开展先行先试创新制度与政策措施研究,提出创新清单。同时,要积极与国家对口部委及省政府有关部门沟通对接,争取指导和支持,确认各项创新政策,出台配套措施。

    广泛开展调研与重大课题研究。开展“走出去”调研,赴已批自贸试验区考察、学习,着重研究如何起步、建设初期的困难与教训。问计于需,深入企业、高校、研究机构等开展调研,了解各类主体的政策诉求。以大连自贸试验区研究院为主,围绕自贸试验区建设的模式、创新政策、法律突破等重大课题开展专项研究。

    大力开展自贸区培训教育工作。以市委党校培训为主,开展市管领导干部自贸试验区知识培训。结合市委组织部干部培训计划,为全市机关干部开展自贸试验区知识培训。

    加强媒体宣传舆论引导。从不同层面高强度宣传自贸试验区建设意义、国家对自贸试验区建设要求、自贸试验区建设为大连带来的重大发展机遇等,引导培育自贸试验区思维、对外开放意识,积极投身于自贸试验区建设之中。

    切实做好立法沟通与法制保障工作。在省、市人大的指导下,深入研究自贸试验区立法,做好法制保障各项工作。

    开展新一轮招商引资工作。从要素聚集角度开展新一轮的招商引资工作,重点引进研发中心、金融中心、创新中心、科技服务业等各类项目,引资与引技、引才相结合。

    成立七个自贸试验区专题工作组,包括投资自由化工作组、贸易便利化工作组、金融开放创新工作组、事中事后监管工作组、东北一体化与东北亚合作工作组、法制保障工作组、产业转型升级及发展工作组。各专题组牵头部门负责组织协调各配合部门,开展本专题组各领域相关政策研究,提出和落实自贸试验区重点试验任务、试验项目,推动任务落实。

大连申报自由贸易试验区示意图

 

    相关阅读:

    我市要在自贸试验区建设“大考”中取得优秀成绩

    自贸试验区建设把握七大要点

    自贸试验区打开大连机场通往世界的大门

 

记者徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 第四届“千品国韵”中国(大连)国际京剧票友节,将于9月10日至13日,在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台、旅顺驻军某部举行。
  • HOT第三届大连茶博会开幕
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • 2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。