您当前的位置>大连新闻>社会

范伟:80后丹东小伙大连读书大连创业 创造互联网世界里的租生活

2016-09-05 04:42 大连晚报

  大连是范伟(站立者)的第二故乡。

  大连是范伟(站立者)的第二故乡。

  【Ta名片】

  【今日讲述人】

  范伟

  1981年出生,辽宁丹东人。大连铂思科技有限公司合伙人。毕业十年后于2014年辞职创业。

  

  【毕业院校】

  辽宁师范大学

  2000年考入辽宁师范大学学习软件工程。

  

  【感谢大连】

  大连是我的第二故乡,我热爱这座城市,这次创业我们也得到了高新区创业中心的扶持,在创业大厦享受到了优惠的创业扶持政策。因此,我愿意通过自己的努力为大连做点儿事情。不管过去公司给我的待遇有多好,不管外面的机会有多大,我更多的是希望给自己一个尝试的机会,哪怕期间付出的代价会非常高。

  我想要梦想被点燃,我希望人生更精彩,我决定去追求自由,我的生活要由自己掌控!

  大学毕业十年后,我辞掉工作,放弃稳定的收入,跟朋友一起合伙创业。这不是冲动,说句心里话,其实是因为害怕。一想到如果苟且现状,就能看到自己五六十岁时的生活状态,我就感觉特别害怕。所以,我不想拘泥于现状,不想活得太简单,甚至觉得吃一些苦头、碰一些钉子,会让自己潜藏许久的热情更加澎湃。

  我喜欢互联网世界,因为这个世界充满了童话,它有无限种可能让我们的生活发生意想不到的变化。所以我选择互联网创业,尽管我们的公司去年年底才成立,但却已经筹备两年了,我们的目标就是通过互联网带给客户一种全新的生活体验。

  我们的创业理念是帮助客户低成本达成愿望,用现在的一个专业名词概括就是融资租赁。想体验最新款的iPhone手机,每个月花200元就可以租来用;想感受操纵无人机的刺激,付100元租金就可以痛快玩一整天;初创企业资金困难,电脑等办公设备可以来我们这里租……总之,手机也好,电脑也罢,摄影高端镜头,体感游戏机,甚至一些家电,都可以花小钱租来用,而不是花大钱买来用。

  变买东西用为借东西用,这就是我们所畅想的未来的一种生活方式。尤其是,如今的电子产品更新换代太快,有的甚至一年就要迭代一次,让很多“电子控”们追新产品追得钱包变瘪。其实,这个问题很好解决,有句话说得好:“不求天长地久,但求曾经拥有。”只是今天人们的消费习惯还没有进化到这样一种境界,但我们就是要给用户提供这种方便——花最少的钱体验最前沿的电子产品。

  我是互联网“土著”,从小玩电子游戏长大,上大学学的是软件工程,毕业后在传统IT企业从事了十年的IT信息化服务。近年来,随着市场的变化,越来越多的传统IT企业开始向互联网企业转型。同时,越来越多的IT从业者跳出来自己创业。于是,我也开始重新思考自己未来的发展方向。

  互联网创业机会多,但竞争也异常激烈。所有的互联网企业几乎都是在全国甚至全世界范围内竞争,能在互联网领域脱颖而出的不过是凤毛麟角,其他基本都维持在生存水平线上,更多的都在等待外部资源以及资金的注入,包括我们也是一样。

  经过一段时间的市场培育,我们的业务被越来越多的人认可,尤其是受初创企业的欢迎。由于电子产品更新速度快,大家并不介意东西是不是我的,而是在意新产品出来了我能不能用,大家更愿意支付体验成本,而不是拥有成本。

  自从创业以来,我的工作节奏比以前快了一倍,每天都是十几个小时的工作量,通宵达旦几乎是家常便饭。互联网创业最突出的特点就是要快,因为它的竞争范围是全国,如同逆水行舟不进则退,踏进这一行就根本停不下来。要好的朋友说我,以你十年的IT工作经历,跳槽去南方工资翻一倍,而且也没创业这么辛苦。朋友说的话当然没错,但我觉得人活一辈子除了利益,还有价值观和人生追求。

  大连是我的第二故乡,我热爱这座城市,这次创业我们也得到了高新区创业中心的扶持,在创业大厦享受到了优惠的创业扶持政策。因此,我愿意通过自己的努力为大连做点儿事情。不管过去公司给我的待遇有多好,不管外面的机会有多大,我更多的是希望给自己一个尝试的机会,哪怕期间付出的代价会非常高。

  我给自己5年的时间,去追求自由的生活和精彩的人生!

  选择大连是因为相信

  我相信大连是有机会的

  记者:你已经在IT业打拼十年了,走出去会有更高的职位和更高的收入,为什么选择继续留在大连?

  范伟:我从2000年来大连读书,如今已经16年了。我在这里娶妻生子,现在父母也从丹东老家迁居这里。我对大连非常有感情,这里就是我的家。

  之所以选择不离开,除了感情因素,还因为我相信大连。尽管有很多人不看好大连的创业环境,但北上广就一定那么好吗?再大的沙漠都会有绿洲,大连是有机会的,关键的问题是人,只要我们肯努力,一定会走出一条路。

  我希望留给自己更多的精神财富

  记者:放弃稳定的工作去创业,对有家室的人来说不啻为冒险,你有把握赢吗?

  范伟:没有。创业的失败率很高,这一点我是了解的。所以我给自己5年的时间,给自己一个大胆尝试的机会。如果不成,我会再换一种生活方式的。

  我喜欢摄影,我觉得记忆是人到暮年最宝贵的财富。所以我会拍各种自己认为有价值的主题,包括星际。创业对我而言,就是在积累人生的宝贵财富。对于目前创业的生活方式和生活节奏,我在潜意识里是非常喜欢的,也愿意去承受碰钉子的后果。即便我是创业失败者,悲伤也是人生的一种记忆。

  大连为什么就不能有一家全国知名的互联网公司?

  记者:你们的团队的创业理想是什么?

  范伟:大连为什么就不能有一家全国知名的互联网公司呢?我们团队就想通过努力,走出一条路来。我是个比较倔的人,我觉得只要我们的项目是可行的,好好努力就一定会有结果。

  【Ta点评】

  在互联网世界打造租生活。

  敢于追求梦想。

  绝不苟且存在。

  热爱生活。

  沉着冷静。

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。