您当前的位置>大连新闻>时政

互联网+迎新,不一样的开始

2016-09-02 00:38 新商报

  在大连海事大学,家长与新生一道,观看3D打印机。图片由受访者提供

  在大连海事大学,家长与新生一道,观看3D打印机。图片由受访者提供

  中小学开学了,各个校园里都蒸腾着一片片的笑语欢声。各高校也没闲着,一年一度的迎新工作,从一周前就陆续拉开帷幕,还有若干学校将于之后迎接新生的到来。今年,各校迎新工作虽然一如既往地火热和平稳,但紧跟着时代的脚步,新生入校模式在悄然间已经与以往有所不同。如大医充分利用“互联网+迎新”,简化流程,贴心服务。这也是互联网+时代里,各高校都在推进的新型工作模式;如大连海洋大学开启“绿色通道”,为286名贫寒学子累计发放价值5万多元的爱心礼包。而类似的一幕幕,在大医、大工、东财、大连大学等学校也都在有序进行,迎接新生的进程如火如荼,高科技开路与温暖的笑颜相映生辉,凸显出的不仅是大学院校里厚重的文化气息,更有着浓浓的人文关怀。

  一场科技展

  让新生惊呼

  我的专业这么酷!

  8月27日,在大连海事大学信息科学技术学院新生报到处上空,挂着“信息科学技术学院欢迎您”条幅的智能无人机在校园上空盘旋。今年海事大学特设了“科技迎新”展区,从3D打印机、磁导式智能无人车、北斗定位飞行器,到简单的莫斯电码发报器、水果键盘、自制精密电子秤、飞思卡尔大赛获奖智能车、信标实位智能车……各式各样的学子优秀科技创新作品一一呈现在新生和家长面前。这样的迎新,无疑让每一位新生能在第一时间感受到学校无处不在的创新氛围,一些前来报到的新生很是感叹:“原来我们的专业这么酷!”

  校长讲话很拉风

  你和梦想

  只差坚持的距离

  “酷”体现在不同方面,大连东软信息学院校长温涛在迎新寄语中讲到了学校师生用了数年时间,成功自主研发晶闸管三厢交流调压及可控整流数字专用集成电路DTC6124M,解开业界存在已久的世界性难题的故事。他要求新同学“不要只艳羡别人的成功,更不要妄自菲薄,很多时候你和梦想之间只差‘坚持’的距离”。而在一个变革的伟大时代,“那些‘诗和远方’终将属于能够坚持到底的人。”

  “新生你好,请登录迎新系统……”

  在高校中更为普及的是“两群一客户端”的互联网迎新手段——大连医科大学利用“互联网+迎新”简化流程、优化资源、贴心服务。新生可先通过迎新专题网站、学校官方微信等了解学校和院系概况、报到须知、校园地图等;新生登录迎新系统,可事先了解自己所在学院、专业、班级、寝室等基本信息,并自主完成网络迎新报到流程。

  报到当日,各学院为新生提供一站式服务,新生可直接到宿舍楼下报到站通过刷条形码完成信息核对,领取物品包后便可拎包入住。老师和学生干部通过微信群、QQ群介绍学校和院系的情况、解答新生的各种疑问,提前了解学生的基本情况。如大医的辅导员老师通过微信聊天了解到,有三名新生是孤儿,于是便及时帮助几位新生申请减免了部分学杂费,并免费赠送了军训服、被褥等。

  “绿色通道”里展开的人文关怀

  “绿色通道”,不只是大医有,海洋大学同样也为147名家庭经济困难的新生开设“绿色通道”。新生入学并完成贫困认定后,学校将依照相关政策进行国家助学金评选,提供勤工助学岗位等。不过,绿色通道毕竟针对的是特定人群,而更多的热情洋溢,其实体现在各校迎新现场的笑脸里,体现在各家“微信平台”的深情厚谊中。

  大连外国语大学的新同学将于本周六踏入校园,但其微信平台已经接连推出4期“新生系列福利”专题,就着学习、美食、住宿及军训,逐一进行详解说明。新生尚且未到校,就已经知道了在学校里到哪里去读书、去哪里“打牙祭”、如何更好地面对军训……当然老师乃至师兄学姐们没忘记提醒学弟学妹们,军训过程中,中秋可是要休假一天的哟!而新生已然入校的大连艺术学院,之前在大一“小鲜肉”们到来之前,在微信平台上先行发布了摄影大赛通知——主题是“谁能拍出Ta在大艺的首张动人照片”;而在新生入校之前推出的《新生报到指南》,不仅详细地将报到流程推介给学子们,更是推出了“凭录取通知书领取纪念品一份”的“神秘小惊喜”。

  海事大学交通运输管理学院指导员老师白汝坤表示,现在的迎新方式更人性化了,校车凌晨出动车站、码头、机场不必多说,如搭建更多帐篷给家长和学生报道时提供更多的休憩场所、免费提供饮用水、各学校学院领导给家长开见面会,从大一就开始抓就业,帮助家长和学生解析就业前景点明努力方向等细节,其实都体现着如今的迎新方式更为体贴和周全。不过白汝坤也发现,和几年前比较,如今的孩子们貌似更具备独立精神,因为无需家长陪同独自来校报到的新生数量在渐渐增多,这或许也代表了90后学子对自己大学的一种姿态吧!

记者曲宏波

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。