您当前的位置>电商学院

网约车解救车市?

2016-08-23 05:35 新商报

  几乎每一年车展,经销商们都极尽所思搞创新,推出新概念、新模式吸引消费者出手。今年在购买力进一步疲弱、竞争加剧的背景下,又有一批新的营销手段露面,4S店与网约车平台的联手就是其中之一。

  “以租代购做网约车主”,本质其实就是零首付的贷款买车。那么,购车的低门槛及直接签约做网约车主的便利,是否能撬动购买力?网约车能够为经济车型带来新的增长点吗?

  一名准网约车司机的小九九

  36岁的王鹏去逛八月车展,目的只有一个——整明白网约车“以租代购”是否可行。

  “我待业在家已经一年多了,家里给的压力越来越大,必须得出来做事赚钱了。我没什么专长,如果能开网约车就好了,我开车技术还不错。”王鹏向记者坦言,因为家里现有的一台两厢小车不符合做网约车的标准,自己手头也没什么积蓄,所以他做网约车司机的想法一直以来没能实现。这次车展前,他听人说起展会上,有零首付购车、直接签约做网约车司机的“美事儿”,于是前往车展一探究竟。

  “其实实质就是零首付贷款买车。”逛了一圈下来,王鹏如是总结道。他告诉记者,他相中了自主品牌一款售价9.88万元的轿车,“要签一纸三年的合约,期间每个月我要交3380元的租金。这样算下来一年的租金就是4.06万元,三年总计超过12万元。跟车展上这款车的优惠价相比,差价足有2万多元。”

  在王鹏的理解中,所谓“租金”,实际上跟按月偿还贷款并无二致。“广告语说是租车三年后可以免费把车开回家,但其实我还是交了全额车款并支付了利息。就算按‘以租代购’来操作,省下了新车购置税、保险等支出,可是与按揭贷款购车相比,这种方式的利率偏高。”

  权衡之下,王鹏没有在车展期间出手,他想也许过一阵,会有更实惠的模式让他介入网约车司机这一行。

  新模式尚待平衡利益优化条款

  “来网约平台以租代购自己当老板”、“月还3800元,网约车开三年免费带回家”、4万2开网约车做老板”……车展期间,记者在星海湾的外展场地看到了众多带有“网约车”字样的广告条幅和牌匾。业内人士林女士介绍说,今年是“网约车”首次大规模亮相大连车展,不仅在客群当中博取了眼球,这一新事物也在业内引起了普遍关注。

  “市场的现状众所周知,购买力在前几年释放地七七八八,现在消费者手里也没有太多钱可以用于购车,经销商们的竞争压力是一天大过一天的,很多经销商在赔钱卖车。所以可以看到今年车展上,各家都在大力地推汽车金融产品,想要向汽车金融要利润。”林女士告诉记者,近几年来行业一直在推的贷款购车,今年出现了贷款费用大幅降低的变化,相信将进一步拉升大连市场上贷款购车的比例。而在贷款等众多汽车金融产品的常态化操作以外,新出现的网约车“以租代购”就显得格外新奇。

  “首先它对接上了网约车这个热词,我们业内看到越来越多的普通市民通过了平台验证,当上了网约车司机。所以我们相信,4S店与网约车平台的合作,会吸引到一部分潜在客群的目光。”林女士告诉记者,车展刚刚结束,目前还没有得到业内介入了网约车“以租代买”的经销商的实际接洽及成交情况。在她看来,“毕竟是新模式,肯定还有需要完善的方面,需要进一步平衡利益、优化条款。如果一系列问题解决了,相信是能够对万元级车型的销售起到一定的促进作用的。”

不按时“交租” 可能“车财两空”

  除了摸清模式,王鹏还对风险进行了了解。“我感觉风险不小,一不小心,就可能被收车。”市民孙先生也在与销售人员的交流中发现,租赁条款里的一些违约条件严格,稍有不慎就可能“车财两空”。

  “比如有家4S店的条款里规定,如果还款超过期限,三天之内扣除滞纳金,但超期三天以上未还款,车子就会被收走,之前所付的款项也不会退还。而且,这三年之内,车辆的所有权并不属于我,我只有使用权没有所有权,车子不能抵押或转让,我只相当于借车开。”孙先生认为如是网约车车主跟出租车替班司机并无分别。

  另一个潜在客群介意的问题是,在以租代购的模式下,租赁期间车辆一旦发生事故,责任和赔付该如何处理?记者采访发现,多数车商、网约车平台给出的回复是“具体情况按法律规定解决”。

  记者采访了解到,一直以来,网约车出事一旦牵涉到赔偿,网约车平台往往会以其仅仅是提供服务平台、不承担赔偿责任为由拒绝。加之后期车辆所有权转移流程尚无前车可鉴等问题,所以,想要“以租代购”做网约车主的市民,需要多加留意潜在风险,签约前把条款研透议清。记者张婷婷

 

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。