您当前的位置>电商学院

全国服装线下零售终端复苏迹象显现 电商冲击减弱

2016-08-22 10:13 大连晚报

 据中华全国商业信息中心的监测数据,2016年7月份全国50家重点大型零售企业零售额同比增长1.3%,增速相比上月提升了1.5个百分点,高于上年同期1.0个百分点,也是今年以来仅次于4月份的第二高月度增速。其中,零售额实现同比正增长的企业有19家,相比上月增加了2家。

7月份,服装类零售额同比增长4.6%,增速高于上年同期7.4个百分点。

值得注意的是,自从2015年8月至今,我国限额以上企业服饰类零售额累计同比增速出现了显著的下滑。从历史数据来看,2016年上半年全国百家重点大型零售企业服装类商品零售额增速为3.3%左右,连续第二年萎缩,创2004年以来新低。同期,全社会限额以上批发与零售企业服装鞋帽、针纺织品累计零售额 6816亿元,同比增长7.0%,增速同样为2004年以来的最低水平。

线下百货渠道销售截至今年6月份服装类零售表现也不尽人意,同期消费者信心指数也呈现下降趋势。不过,服装品牌近几年在互联网营销方面的发展越发积极,传统的服装名企走向线上,抢滩线上平台,争食市场“蛋糕”。

有分析人士表示,虽然今年以来全国50家和百家重点大型企业服装类的销售,无论是零售量还是零售额都出现大幅下滑,但从服装上市品牌的表现来看,2016年一季度,品牌服饰板块营业收入同比增长率为7.84%,增速同比下降了5.39个百分点。今年一季度品牌服饰板块毛利率及净利率有所改善,分别为 45.35%和19.47%,较去年一季度分别提高4.97和4.74个百分点,由此来看,线下传统零售终端复苏迹象显现,预计下半年百货零售渠道服装类商品销售将迎来快速增长态势,而那些性价比较高的服饰类商品依旧更受消费者的青睐。

来自机构的研究同时表明,上半年全国网上零售额 22367亿元,同比增长28.2%,增速同比下滑11.1个百分点,实物商品网上零售额增长26.6%,增速同比下降12个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到11.6%。中泰证券一份研报指出,电商依然是社会零售额增长的重要推动力,但增速回落到30%以下,当前线上消费依然强劲,但对线下冲击正在相对减弱。

文/王洛

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。