您当前的位置>电商学院

辽宁多举措培育外贸新业态 再造外贸优势

2016-08-22 10:13 辽宁日报

  一年前,跨境电商出口业务每天只有5单,而现在每天有5000单。辽宁方得集团抓住葫芦岛泳装全国跨境电商出口试点的机遇,创业仅仅两年,就建成了目前国内唯一可提供跨境电商邮快件出口通关、物流、结汇、退税全流程业务的外贸综合服务企业。


  葫芦岛的跨境电商市场潜力正在不断释放。尽管自2014年以来,我省外贸遭遇“寒流”,但是新的增长动能正在不断聚集。8月28日,记者从省商务厅获悉,我省正加大力度支持外贸新业态新模式的拓展,包括重点支持10个省级跨境电商平台和企业等具体措施,推动内外贸持续健康发展。


  培育外贸竞争新优势一直是我省的工作重点。省商务厅相关负责人介绍,自去年以来,省政府相继出台《发展跨境电子商务工作方案》等文件,对外贸新业态发展予以支持。今年,又把培育发展外贸新业态12项指标作为考核内容,列入与各市政府签订的出口责任状。


  不仅如此,即将于近日印发的《促进辽宁省外贸回稳向好实施意见》中也提出了一系列重点支持外贸新业态的措施。
  根据《意见》,我省全力支持跨境电商发展,落实大连跨境电商综合试验区建设实施方案,积极争取沈阳、营口、葫芦岛市列入下一批国家跨境电商综合试验区。同时,我省支持建设服务全省的“跨境电子商务通关公共服务平台”,还重点支持10个省级跨境电商平台和企业,重点培育10个省级跨境电商示范园区。此外,还包括推动省级公共海外仓建设等措施。


  在提升外贸综合服务企业功能方面,我省鼓励产业基础好、出口企业群体大的沈阳、大连及沿海营口、丹东、锦州、盘锦和葫芦岛等城市重点培育外贸综合服务企业群体。同时,推动符合条件的省级外贸综合服务企业争取国家试点。


  积极争取开展市场采购贸易试点也是外贸新业态的重点,我省将深入推进鞍山西柳市场省级内外贸结合商品市场试点建设工作。同时,积极推进海城内陆港的海关特殊监管区建设。逐步在辽阳佟二堡、沈阳五爱等有条件的市场,复制推广旅游购物出口先行先试。


  我省还鼓励外贸综合服务企业为生产企业进出口提供融资、收汇、退税等服务,加大开拓国际市场力度,加快国际营销服务体系建设等。

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。