您当前的位置>电商学院

旅顺打造东北首家跨境电商人才实训基地

2016-08-18 10:13 大连日报

  昨日,位于旅顺口区铁山街道的大连科技创新园国际会议厅人头攒动,旅顺跨境电商高峰论坛在这里举行。论坛上,旅顺跨境电商协会成立,大连跨境电商协会、大连科技创新园、驻旅顺高校签订共建跨境电商实训基地协议,中国商务部跨境电商从业资格考试旅顺考点揭牌,北大创业营网络运营中心同时入驻。

    大连科技创新园主任李宝升告诉记者,旅顺将整合驻旅高校10万大学师生的特色优势资源,打造东北首家跨境电商人才实训基地,以人才集聚促进企业落户,拉动产业发展,在2~3年形成一个年供给毕业生3万人、从业人员5万人、入驻企业3000家的跨境电商人才实训产业基地。旅顺跨境电商人才基地建设将从高端人才引进、人才储备、社会化培养、公共服务体系建设等方面抓好跨境电商人才的选拔、引进、培养、使用和服务。

    记者获悉,目前大连市参与跨境电商企业5000余家,人才缺口2万余人。大连市作为东北唯一跨境电商综合试验区,肩负整合东北三省资源,拓展俄罗斯、日、韩市场的重任,现有企业数量及从业人员不足以满足市场需要。

    记者了解到,未来五年旅顺将激活特色优势资源,推动旅顺绿色经济区向质量型方向发展,发力跨境电商契合了质量发展的主题。旅顺口区发展跨境电商外贸基础良好,全区目前具有进出口业务经营权企业260家,2015年135家有进出口业绩,完成15亿美元,涉及船舶生产、机械制造、农产品加工、医药、五金建材等多个领域。一批水产品、农产品深加工龙头企业已各自建立国际跨境电商平台。皮尔蒙特等企业获批保税仓,逐步实现区域功能的完善。同时,旅顺口区打造跨境电商人才实训基地具有人才优势。驻区的六所高校在校师生10万人,每年毕业生约2万人,与跨境电商相关专业大于5000人。目前高校专业设置高度符合跨境电商企业需求,部分大学生以自主创业形式参与跨境电商业绩突出。

记者许明

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。