您当前的位置>电商学院

P2P应抓住互联网金融本质

2016-08-18 05:08 大连日报

 

有统计数据显示,截至今年4月份,全国累计成立的网贷平台超过5000家,其中问题平台占比超过四成;今年上半年新增问题平台达511家。同时,据网贷之家数据显示,今年7月份问题平台发生率为2.19%,相比6月份有所上升。另外,融360最新发布的一份调查报告称,在全国各地曾“踩过雷”的P2P投资人中,有83.11%的投资人目前尚未追回任何本金。

    问题平台大致存在这样几点特征:一是骗局。有一部分P2P平台本身就是彻头彻尾的陷阱,网站上公布的征信信息几乎都是假的,建平台的人初衷就是圈了钱然后溜之大吉。二是经营不善被迫“下架”。这些平台或是因为风控队伍素质差而引起坏账频发、资金链断裂,造成兑付压力,被迫跑路;或者是因为技术差,经常遭受黑客攻击,无力经营下去。三是玩自融。本身是做实业的,由于借钱比较困难等原因,通过做P2P,弄一些虚假的借款人作为幌子进行融资,实际上是给自己融资,结果筹到的钱放不出去或者放出去收不回来,最终搬起石头砸了自己的脚。

    需要清醒地认识到,互联网金融的本质仍是金融,核心仍是风险的管理和控制。做好互联网金融风控的关键是什么?关键在于征信数据的完善、征信系统的开放共享以及在此背景下的规范操作。没有规矩不成方圆,我们要理性看待互联网金融,首先要理性看待互联网监管,至于如何做到真正有效地防范风险,关键还是需要认清互联网金融发展特点,创新监管理念和监管模式,以互联网思维构建风险防控监管体系。相信互联网金融的前途将是光明的。

金言

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。