您当前的位置>电商学院

李结龙:刷新装饰建材行业商业模式在“互联网+”机遇下找到发力点

2016-08-11 05:42 新商报

  摄影记者张春雷

  摄影记者张春雷

  李结龙,大连徽商商会副会长,辽宁、大连易装天下网络科技有限公司总经理。在大连打拼21年,他一步步成长为行业里那个被大家期待的人。他是安徽人,更是大连人,从未见过有人把这两份背景融合得如此和谐。他建立建筑装饰行业O2O同城生态电商平台,一心为14万在连从事装饰建材行业的安徽人,找到形成合力的点;一心整合同城资源,推动以安徽人为主导的大连装饰建材行业转型升级;一心要让大连消费者装修家时不再烦恼,得到真正的实惠。“这个安徽人很讲究”,是别人对他最多的评价。“给予别人是最快乐的事”,是李结龙的口头禅。

  采访是从一杯黄山毛峰的迷人茶香中开始的,这个商界领跑人物,没忘了向大连人推介来自安徽的文化。

  易装天下

  打造中国第一家

  装饰建材同城生态电商平台

  炙热的阳光被整面的落地窗过滤,温柔地漫进写字间,这里通透、大气,整洁干净得让人忍不住想深吸一口气;墙上挂着的,既有名家字画,也有最前沿的科技创新理念,隐隐约约,空气中还有一股茶香。这里既有国际化IT公司的高端模样,又深深浸透着中国传统文化的韵味,但无论如何,初到这里的人都很难把它和传统装饰建材业挂上钩。这是位于大连双D高科技跨境电商产业园的大连易装天下网络科技有限公司,一家致力于整合辽宁、大连区域装饰装修资源,与全国其他区域共同打造中国第一家装饰建材同城生态电商的高科技企业。

  在总经理办公室,同时身为大连徽商商会副会长的李结龙有着让人稍感意外的高大身材,但与你握手闲聊,他却微弯身子,眯着眼,笑得有些腼腆。而提到这份事业,李结龙的身子又会挺拔起来,两眼放出光彩,一派从容干练。

  在他的讲述中,“易装天下”的框架清晰起来。它是一个IT网络平台,通过互联网,让同城客户装修、选购家居建材、家具家电从预算到选料一目了然,摆脱繁琐与困扰,同时也让装饰公司、设计师、工长、商家实现资源共享,轻松找到自己的客户。

  众所周知,传统装饰建材行业的生存模式几十年来没有大的改变,而在“易装天下”O2O同城生态电商平台上,更合理的机制与模式将让整个行业变得更加规范先进,真正实现共赢。

  “目前,每天的营业额都在好于预期地持续增加。到10月10日,平台内将会‘入驻’100个品牌、500个商家店面。到今年年底,大连地区营业额将达到6000万元。”对于这份事业,李结龙充满信心和使命感, “借天时地利,借助各方有形无形的力量,在大连落地扎实做好。”李结龙说,在国家科技创新驱动发展的战略背景下,在“互联网+”这一战略机遇下,“易装天下”将立足装饰建材领域,不断探索新的发展模式,推动辽宁、大连的装饰建材行业的转型升级,更快速发展。

  诚信立人

  130万元债务带来的人生奇迹

  安徽安庆市望江县,一个著名的孝悌之乡,“不越雷池一步”的典故就出自这里,这里是李结龙深爱着的故乡。1995年,19岁的他带着父辈“走人一条路,还人一条街”的朴素叮嘱,勇敢地越出了“雷池”,从此也有了第二个故乡——大连。

  来到大连开发区时,陪着他的只有过硬的木匠手艺和对北方香港的憧憬,但望着一片灯火辉煌、车水马龙,朴实的少年暗下决心,“终有一个亮灯的房子是属于我的,将来也要为国家交养路费。”他用汗水与技艺慢慢与大连血脉相连。

  1996年,他的精湛技术让一位在连韩国老板赞叹,邀请他去韩国挣10多万元的“天文年薪”。所有人都没想到,李结龙拒绝了。也就在此时,人们才知道他一直以来都有一个梦想:“扎根大连,和老乡们抱团施展拳脚,在这座城市干出一番事业”。

  2001年,大连开发区第一家专业装修公司在李结龙和他的老乡手中诞生,刚开业时,他们手里就攥着一把订单。

  这些年来,很多人好奇,是什么让一个年轻人在短短6年时间成为掌门人?有人觉得,是李结龙碰到了装修市场的好时候;还有人认为,他全凭技艺的精湛;但真正熟悉他的人则会说,“坚持梦想”、“讲究”才是李结龙走向成功的法宝。

  李结龙之后的故事很好地佐证了这一说法。

  因投资其他行业失败,他的事业在2008年走入谷底,残酷的现实逼迫着他不得不离开大连另谋生路。当时随李结龙离开的只有130万元巨额债务,他把每一笔都详细记录,列成单子,随身携带,也记在了心里。之后一年多时间,他无时无刻不在想念大连,想念开发区,“我几乎是与开发区同步成长起来的,这里的每一个地方,我都用脚丈量过,那份感情无法割舍”。与此同时,李结龙每隔一段时间都会给债主们打电话,“谢谢你,我一定会尽快还钱的”。

  “这不是我要的生活,回家成为一种信念。”李结龙记得很清楚,2010年10月4日,他回到大连。回来后的第一件事就是挨家拜访所有债主,还是那句话,“谢谢你,我一定会尽快还钱的”。

  他从头干起,不到两年,奇迹般地还清了130万元!那一天,李结龙走在金马路上,很自豪。“我又一次告诉自己,人可以问心无愧,可以一直挺直脊梁。”

  “这个安徽人很讲究!”也成为很多人对他的最深印象。当初那30多位债主不但不催着还钱,还会积极给李结龙介绍业务,成了他东山再起最重要的助力。

  2011年3月14日,李结龙再次注册装修公司。让一些人再次没想到的是,他主动到税务局,补清了之前公司的税金、滞纳金。“欠个人钱和欠国家钱是一个道理。”李结龙至今还记得不认字的父亲反复念叨的话:“别人能欠你的,你不能欠别人的。”

  人物名片

  李结龙,大连徽商商会副会长,辽宁、大连易装天下网络科技有限公司总经理。2001年,大连开发区第一家专业装修公司在李结龙和他的老乡手中诞生。2003年,当选开发区“首届十大杰出外来青年”称号。“2015年大连十大创业人物”候选人。2015年9月,“易装天下”成为金普跨境电商综合实验区第一家开业企业,并获得了免3年租金的优惠待遇。金普新区管委会、双D港管委会也对“易装天下”高度重视,把其作为优秀电商代表广为推介。

  记者

  感言

  茶味渐淡,谈兴却更浓。这场迟迟无法结束的采访,给了记者一个很深的感触,那就是李结龙作为一名在连徽商的责任感,以及对于徽商精神、徽商文化的独到诠释。作为大连徽商商会创始人之一,采访中他“金句”频出。讲到徽商对文化的尊重,他说“贾而好儒”;提到徽商勇于探索进取,他说“徽不呆家,经商走四方”,又说“十三在邑,十七在天下”;当然,对于徽商最看重的诚信,还有那句“走人一条路,还人一条街”的祖训。

记者坦途

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。