您当前的位置>电商学院

当下兴互联网商业模式 二手淘是如何被催热的?

2016-08-01 00:27 新商报

  越来越多的中国年轻消费者在决定是否购买一件商品时,考量的必要条件是未来这件商品能否有人接手。曾经因面子问题而在中国乏人问津的二手交易,眼下正进行得热火朝天。在消费者购物心态改变的背景下,国内正涌现出许多二手电商平台。例如,在不到一年时间里,58同城的二手交易频道“转转”就聚集了300万用户;阿里巴巴旗下“闲鱼”自2014年至今,交易量已扩展15.6倍,售出1.7亿件商品;平台“空空狐”去年获得了1800万美元融资;平台“乐空空”2016年2月上线后,目前用户正在以月均200%的速度快速增长……

  一个海归家庭眼中的变化

  近两三年来,国内二手网购市场的变化,李轩都看在眼里。“2013年的时候我丈夫结束了澳大利亚的博士课程,我们回到国内。当时想效法刚到澳大利亚时置换来所有家居用品的办法,来布置我们在大连的新家,但是却没能如愿。”

  李轩向记者介绍说,初到澳大利亚时,她参加了社区组织的跳蚤市场,以三成的预算,淘来了出租屋所有的生活必需品。“跳蚤市场的规模让我没想到,非常大,参与的人多,东西全。就连钉书器、打孔器之类的小玩意也能淘到。”

  离开澳大利亚时,李轩把家里的东西又通过跳蚤市场卖给了邻居们。回到国内后,她打算如法炮制,处理掉家里的旧冰箱和儿子小时候的玩具衣服。但这些东西挂在网上的二手平台后,却无人问津。

  “据说在美国,居民们会在自家院子里或者车库里摆上闲置物品出售,这种处理旧物的方式叫做yard sale,对于美国人来说,这样做司空见惯,已成为一种传统。很多人在街边看到广告牌,便会临时改变行程,前往yard sale‘淘宝’。但在中国的传统文化中,二手货往往被视为次等品,而人们又好面子,观念问题可能是一直以来二手交易在中国不吃香的主要原因。”李轩如是说道。

  但是近来她发现,国内的二手电商平台异常活跃起来。

  “二手淘”如何被催热的?

  李轩的表妹小苏向记者讲述了她的发现。“我想买一个婴儿安全提篮,我看中的品牌在淘宝上面最便宜的型号要500多元钱。这个提篮只能用三个月,花这么多钱买的话,性价比就太低了。李轩建议我到二手平台上碰碰运气,输入关键字,大连同城就出现了几十条销售信息。”

  小苏告诉记者,卖家们的报价多在200元钱左右,不及新品售价的一半。经过一番咨询及讨价还价,最终她以150元钱买到了安全提篮。“我们双方在宜家碰面,一手交钱一手交货。这个提篮几乎是全新的,卖家说她只用过一两次。交易过程中,平台是不收取任何费用的。”

  孩子三个月大后,小苏给安全提篮拍了照,上传到58同城上,很快,这个安全提篮以150元的价格转给了下家。李轩对记者表示,当前的国内二手网购平台,与两三年前她回国时的境遇大不相同,热度明显提升一大截。

  上月,英国《金融时报》关注到中国二手网购平台起势的现象,报道称在英国,人们涌向二手服装店淘货,这被视为是时髦的举动。而在中国,一直以来一个人的“弃物”很少被另一个人当成“宝”。但中国的年轻人正在改变传统的购物习惯,因为他们喜欢购买新东西,却又容易厌倦,因此总是不断抛弃旧的、寻找新鲜的。因此,他们就到二手平台上去发布及淘货,卖方销售掉已经不再需要或失去兴趣的东西,买方则以便宜的价格买到一件接近全新的同款商品。

  热门商业模式下的隐忧

  “分享经济”被提及的频率越来越高,有分析人士表示,商品经济的活跃、商家营销多样化,诱导了国内消费者购买了太多“无用”物品,产生了“过度消费”。囤货、有新款就要购买等当下年轻人的消费行为,均可认为是“过度消费”。

  而分享经济提供了一种新的交易方式,相比起所有权,更重视物品的使用权。对于消费者来说,比起直接丢掉或者以废品处理,他们会有让闲置物品产生价值的意愿。需求激发了市场,二手闲置物市场出现高速增长,二手交易平台因此成了当下最热门的新兴互联网商业模式。

  上周,58同城发布了旗下二手交易平台“转转”的最新统计报告,数据显示截至今年二季度,全国网购二手闲置物品交易总量上,手机高居第一,数码电脑、代步工具类、服装鞋帽和家具家居紧随其后。从性别看,男性购买最多的二手闲置物品主要是手机、数码产品和代步工具类,而已婚女性则更偏爱服装鞋帽及母婴用品。报告还显示,二手卖家人群中,一二线城市以30岁左右的白领为主,而买家人群则集中在刚毕业的城市年轻白领。

  “二手闲置”被视为分享经济的下一个爆发点,但经营模式趋同、盈利不稳定、用户信用等问题均亟待解决。分析指出,扎堆上马的各平台间经营模式趋同,尚无平台找到合理的赢利点。还有一些瓶颈,比如日用品通常难以获得理想的价格和成交量,二手商品的真假鉴别机制等,都暴露于二手网购盘子迅速增长之下。

记者张婷婷

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。