您当前的位置>电商学院

微商,这次为何集体沉默

2016-07-19 10:40 新商报 
\

  上周六,在大连经营一家服装定制工作室的刘颖发了条微信朋友圈信息,在发布四款夏季新品的同时,她向微商们发起分销呼吁,承诺周一给报名的微商们发送产品的详细说明及图片。然而反响始料未及,“以往跟我合作过的二十几个微商,竟然只有两个人回应。我查看其他微商们的朋友圈,发现以往打了鸡血似的她们,有的人竟然很久没有叫卖过了。”

  刘颖的发现并非个案。许多人有此感受,微信里频繁刷屏的微商们最近消停多了,难道这个一度疯狂的渠道“钱景”不再?还是微商较之其他电商行业,实现了泡沫的更快挤出?

  这一次,微商集体沉默了

  对于与微商的合作刘颖曾抱有极大期待。“最近淘宝店的流量和成交量都不佳,所以我想到再找微商合作。”刘颖说,今年农历新年前及3月底,她曾两度在发新品时开放微商渠道,微商们帮她卖掉了一半的库存。

  “那段时间,我在朋友圈里发好一款新品,只隔了两三分钟再刷新朋友圈,已经有数位微商完成了信息的复制粘贴。当时让我感到意外的是,她们根本没有跟我打招呼,就第一时间转发了我的产品。”刘颖向记者介绍说,微商们在转发前甚至没有问价,一旦其有客户询价,才再向供货方发送私信,询问批发价格。 “原来一些微商根本没有库存,或者说并无固定渠道,而是看到供货方发什么产品,就叫卖什么产品。”刘颖恍然大悟。

  微商们给她留下的印象,集中于速度快、热情高这样的关键词。职业化、专业性之类的特点在微商们的身上鲜有体现,“她们有的是职场人,有的是全职妈妈,还有海归,有开饭店的老板娘,更有开豪车的富二代。了解到这些,令我很意外。而当时她们的战绩算是挺不错的,二十几位转发了商品信息的微商中,半数卖出了衣服。”

  时隔三四个月,在淘宝店业绩不佳的背景下,刘颖想到了通过微信抓住夏装最后的销售时机。但她没有想到,这次微商们集体沉默了。“大家好像都不做了,我主动发私信接洽几位之前有过销售业绩的微商,她们都婉言回绝了。”有微商跟刘颖直言——做了一段时间微商,根本赚不到什么钱。

  谈收入,真得难以启齿!

  通过刘颖介绍,记者联系了大连一家银行的职员孙女士,她曾从事一年多微商活动。“大概2014年年底,我一个卖童装的姐姐有库存,我就去她店里拍图片,发到微信朋友圈里。刚开始是有生意做的,因为平均每件售价只有几十块钱,就有一些微信朋友捧场。但是做到半年左右就没有订单了,恰好那个时候我一个同学代理一款早教产品,我又在朋友圈里发了两三个月早教产品。”

  孙女士告诉记者,卖早教产品的时候,她几乎每天都用漂亮的女儿做代言,拍摄产品使用的图片及小视频,重复刺激受众。因这款产品极具科技含量,画面又艳丽,吸引了一些家长购买。但很快潜在客户资源耗尽,再加上中间环节较多,她的利润很薄,孙女士最终放弃了这款产品。

  接下来,她开始转发日本代购信息,却恰恰赶上了跨境电商税改、汇率变化等一系列状况给海代行业带来了冲击。心灰意冷之下,孙女士收手了。“即使生意最好的月份,我做微商的月入也没有超过1000元钱。”

  百元级!——这是记者采访中,向众多微商从业者综合了解到的信息。一位做了两年微商,仍在以每天十余条信息的频率发布产品的微商向记者证实,除极个别的塔尖级人物外,包括她自己在内,绝大多数微商的月收入仅在百元级别,不少微商只是在发贴,却没有业绩。“收入这一块,有些难以启齿。我做的是长线产品,有一定的固定客群,但微商收入也难以冲过千元线。如果没有稳定货源而是逮着啥卖啥的微商,可能连几百元钱都赚不到。我想这应该是越来越多人放弃做微商的主要原因,除此之外,大家开始考虑到在朋友圈里做生意,既赚不到钱,又可能伤害到亲情友情,得不偿失,所以选择了退出。”  

记者张婷婷

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。