高温酷暑下的城市美容师 你们辛苦了!

大连日报      2016-07-18 05:35
分享到:

昨日,大连市排水处职工在高温天气下对沿海街一带的道路和小区进行了全面摸排,疏通雨水管道,消除积水隐患。

昨日,大连市排水处职工在高温天气下对沿海街一带的道路和小区进行了全面摸排,疏通雨水管道,消除积水隐患。 王韬飞 摄

    本报讯(郑朝霞  记者吉存)今年的盛夏来得特别早,连续多天都已达到了30℃以上。在这个高温天气里,环卫工人是如何坚持作业的呢?昨日,记者来到大连洁立德环境清洁有限公司所辖的山峦路、迎宾路进行探访。这是去棒棰岛的必经之路,环卫工人都骄傲地称这段路是“国道”,在这段路扫保感到格外荣光,还戏称“国道”要按“国标”保。

    时值盛夏,特别是10时到16时,是环卫工人最煎熬的时段,环卫班长耿景负责山峦路中末端迎宾路的扫保工作。记者看到她为了遮阳,包着严实的头巾,穿着长袖的工作服。她每天早晨5时上班必普扫,使路面、道牙下、树坑篦子直至墙根干净彻底;白天中间时段也是客流量较大的时段,她不顾汗流浃背无数次地往返责任路段保洁,不容一片白色垃圾滞留;晚班时,她一直工作到21时30分,送走最后一拨纳凉的人们。耿景告诉记者:“环卫工人们都很辛苦,在高温天气下作业尤其艰辛。许多工人晨扫下来,整个作业服都湿透了,风一吹又干了一部分,就这样一会干一会湿,黏乎乎地贴在身上,要多难受有多难受,有的工人身上都捂出了热痱子。”为了补充水分,一天喝上几大壶开水是必须的,可是上厕所却很少,因为大部分水分都变成了汗水蒸发了出去。记者随后又来到望海街南坡的一个弃管楼院,这里人口居住密集、外来租住人口流动性较大、清扫保洁任务量较重。环卫工人杜百涛负责这一带大小近70个弃管楼院。在记者采访的过程中,他一直忙碌个不停,当听到我们的“天太热了,辛苦了”问候时,他才抬起头来笑呵呵地说,“这是我的工作,天儿热也得干活呀。”据环卫部门介绍,按照往年的惯例,7、8月份环卫工人的垃圾收集量将比6月份增加30%左右。

上一篇:高温小心“热”出病
下一篇:为市民游客腾出更多亲海空间