金州一加工车间氨气泄漏

大连晚报      2016-07-13 05:45
分享到:

  工作人员及时排除险情。

  工作人员及时排除险情。  

  本报讯 前日晚间9时左右,金州新区友谊街道兴民村一家水产加工厂的加工车间发生氨气泄漏事故,金州消防出动8辆消防车赶到现场抢险。公安、环保、安监等部门也赶到处理事故。附近居民被迅速疏散。最终消防用近3小时稀释掉泄漏氨气,并寻找到漏点关闭阀门排除险情。

  记者赶到现场时,警方已将事发现场封锁,仍能闻到刺鼻的气味。事发地为一家水产品加工厂,工厂工人已被疏散到安全线外,有工人称,刺鼻的氨气味是从加工车间内飘出来的。“加工车间的天棚上有用于制冷的氨气输送管道。”工人表示,大家怀疑天棚附近的管道出现漏点,于是报警求助。

  事发地周边有不少住户。接到报警后,金州消防一中队、二中队出动8辆消防车迅速赶到现场展开抢险。同一时间,辖区派出所、蓝鲨突击队、安监、环保等部门的应急人员也赶到事发地点。民警首先对事发工厂周边区域住户进行了紧急疏散,而消防员则佩戴安全装置进入加工车间内,寻找漏点堵漏并设法稀释有毒性的危险氨气。

  金州消防一中队有关负责人介绍说,消防员在寻找漏点的同时,使用高压水枪向车间天棚大量喷洒,以稀释空气中的氨气。抢险行动一直持续到深夜11时40分,空气中的氨气浓度被降至安全线以下,供应氨气的阀门也被工厂工作人员关闭,消防员才撤离现场结束抢险。(线索费:肖先生30元)

■文/首席记者万恒 图/本报记者张瑜

上一篇:高温下的坚守 为“飞机医生”点赞