高温下的坚守 为“飞机医生”点赞

大连晚报      2016-07-13 05:45
分享到:

  飞机放行人员进行液压系统和操纵系统检查。

  飞机放行人员进行液压系统和操纵系统检查。

  飞机放行人员进行起落架和轮胎检查。

  飞机放行人员进行起落架和轮胎检查。

  飞机放行人员进行发动机风扇叶片检查。

  飞机放行人员进行发动机风扇叶片检查。

  本报讯 昨天播报的最高气温为29摄氏度,虽然在南方这样的温度还算凉爽,但大连已经进入了高温天气。昨天上午10点30分左右,在大连机场停机坪上,几位“飞机医生”正在紧张忙碌着。距离停机坪地面1米高处,记者看到大连机场股份有限公司机务工程部波音分部班组长王洋手中的温度计已经显示39摄氏度。这就是飞机机务人员的日常工作环境。

  厚棉布工作服、腰带、不允许穿凉鞋……这样的装束是要在机场停机坪上从早上5点一直穿到晚5点。机场停机坪,多数人虽然数次路过,却没有机会驻足。这里由于地势开阔又有飞机频繁起落,冬季气温比外界低十几摄氏度,冬季最低温度零下30多摄氏度。夏季则要高于外界10摄氏度左右,夏季最热的天气,这里温度每天都在四五十摄氏度。

  而在这样的高温天气下,王洋这样的“飞机医生”要持续不断地检修飞机。“今天机场起降航班共402架次,我们负责检修的有300架次。”大连机场股份有限公司机务工程分部值班经理朱辉告诉记者,像这样的经停飞机检修,需要检查的项目有100多项,大概五六个检修人员需要检修25分钟。现在进入夏季,机场进入了最繁忙的阶段,每天的工作量持续加大。

  走到飞机发动机后部,一股热浪袭来,朱辉说,这里的温度已达到40多摄氏度,而发动机管道表面大概50多摄氏度。从上午开始,工人们每个都在“以汗洗面”。

  这么高温高强度的工作,每天休息多久?朱辉回答说,他们工作时间没有休息机会。“因为现在飞机架次太多了,除了一架飞机检查完,另一架飞机还没落,我们可能会靠在哪站上几分钟,这就是休息了。”

  因为工作强度大、技术性强,不少年轻人都辞职了。朱辉说,今年就有3个年轻人辞职。而坚守下来的,都已经工作了不少年头,值班经理朱辉已经工作25年,看上去年轻的王洋也有10多年的工作经历。

  这样的夏天,我们享受凉爽的机上生活时,这些飞机医生正在炎炎烈日下,为我们的安全汗流浃背地工作着,坚守着,向他们致敬。

■文/本报记者唐枫  图/首席记者李传报

上一篇:公交司机 清理站牌
下一篇:金州一加工车间氨气泄漏