大连“大人才观”不拘一格聚英才

大连日报      2016-07-13 05:28
分享到:

    一花独放不是春,万紫千红春满园。人才是个宽泛的概念,大连的发展需要各个方面的人才。“5+22”人才创新政策的认真落实,形成了吸引各类人才的强磁场,营造了聚天下英才而用之的良好氛围。在日前召开的市人才工作领导小组专题会议上,省委常委、市委书记、市人才工作领导小组组长唐军强调,要树立“大人才观”,确立系统思维。各条战线、各个领域、各个行业,不拘一格引进我市急需的各类优秀人才,形成有利于人才脱颖而出、施展才能的用人机制,创造更多有利于人才发展的良好条件,树立强烈的人才意识。

    人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。随着我市“5+22”人才新政成效初显,大连,正以如海般宽博的胸怀培育、引进天下英才。我市抓好组织实施,细化改革措施,大力推进“大众创业、万众创新”。“双创”人才、“双创”项目进一步提升效力,必须抓住人才这一关键。对此,《大连市人才工作领导小组2016年工作要点》要求,着力抓好“5+22”人才创新政策贯彻落实。制定“一事一议、特事特办”工作规则,完善人才分类认定标准。建立评选扶持高层次人才及创新创业项目绩效评估机制,鼓励支持高层次人才到涉农区市县创新创业。同时,研究制定金融、医疗、教育、文化、体育等行业及集成电路等重点产业人才创新政策,以及支持区域人才发展的制度措施。为了把各方优秀人才吸引到创新创业上来,为了把高层次人才向城市主导产业链聚集,市委、市政府正致力于政策上“推一把”、环境上“优化一下”,帮助人才踢开创业、创新“拦路石”,开辟服务人才创新创业的“绿色通道”。

    人才资源是第一资源,专业技术人员是人才大军中的中坚力量、生力军。在东北老工业基地振兴中,壮大专业技术人员队伍意义深远。2015年以来,我市通过人才引进、定向培养、公开考录、公开选调等多种措施,着力壮大专业技术人员队伍,全市专业技术人员数量实现快速增长。截至目前,培养高技能人才34397人,新增高技能人才22029人。我市高技能人才开发计划更是为专业技术人才铺就了一条冲刺的跑道。目前,我市建成市级以上公共实训基地5个、技能大师工作室30个。此外,全市今年继续遴选120名高技能人才赴日本、比利时、新加坡研修,力度之大可见重视程度之高。

    我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。对人才的尺度把握,大连放开了眼界,院士是人才,工匠是人才,专业技术人员是人才,有一技之长也是人才。为了让各类人才都能干事,干成事,我市还建立完善“创业创新智库”、“创业之家”、“创业地图”等创业服务资源平台,支持市创业联合会、大学生创业者俱乐部发展;实施创业培训“千人计划”和高校毕业生创业引领计划;推进创业导师队伍建设,完善创业实训培训模式……总之,大连不断深化人才发展体制机制改革,进一步释放政策红利,切实优化发展环境,以人才为杠杆撬动我们事业的发展。

■本报记者于艳新

上一篇:大连高层次人才政策解读