让人才政策真正让“利”于“才”

大连日报      2016-07-12 00:04
分享到:

    创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。城市吸引人才靠政策,但要让各类人才能享受到政策“红利”的好处,真正感受到一座城市对人才的渴求与重视,关键要靠高效有力的落实,让政策真正落地有声。省委常委、市委书记唐军在日前举行的市人才工作领导小组专题会议上强调,大连今后综合竞争力的提升,主要是看人才政策的领先程度和落实强度,要把人才强市战略真正落到实处。他要求各部门今后的人才工作政策对接要更紧密,手续更简便,服务更人性化,一定要实实在在办事。在创新驱动发展、全面深化改革的当下,市人社局、市财政局、市国土资源和房屋局、市公安局、市教育局、市经信委、市卫计委、市国资委等部门认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,紧紧围绕人才工作中心,聚焦人才强市战略,扎实推动新一轮人才政策创新和重点人才工程项目落实,以各项政策“红利”构筑大连人才新高地。

    市人社局:推进重点人才政策项目落地落实

    自“5+22”人才新政出台实施以来,市人社局建立人才分类认定体系,新认定本地新晋院士(国内外顶尖)1名,引进高层次人才39名,产业发展急需紧缺人才20名,市内四区高校毕业生2631名,引才数量实现数倍增长。在此基础上,协同落实人才住房保障、子女就学、医疗保健等待遇,仅2015年度高层次人才安家费就兑现3270万元。

    另外,市人社局围绕全市重点产业、行业发展及重点项目建设需求,2015年以来,引进外国专家项目220项、引进外国专家1500余人次,投入引智资金9500余万元,引智工作居全国副省级城市前列。在实施高层次人才培养计划行动中,选拔第二批领军人才105名,完成首批102名领军人才考核评估及培养项目追加资助工作。

    2015年度,市财政局为“5+22”人才新政累计投入8963.7万元。其中,落实《大连市高层次人才创新支持计划实施细则》,为10名大连市杰出青年科技人才发放人才补助资金500万元;落实《大连市海外优秀专家集聚计划引智项目管理实施细则》,为121个引智项目拨付资助经费3520万元,为48个海研项目拨付资助经费2280万元;落实《大连市解决引进人才住房实施细则》,为32个高层次人才发放安家补贴2616万元。

    “5+22”人才创新政策出台以来,人才资金使用效益明显提高,为持续抓好“5+22”人才新政的贯彻落实,2016年为人才创新政策安排预算资金4亿元。

    市国土资源和房屋局:用系列安居政策吸引人才

    2015年,我市对32名高层次人才发放财政补贴3270万元,将1846名符合公租房条件的新就业或自主创业高校毕业生纳入公租房保障范围,每月发放住房补贴资金628万元。

    市国土资源和房屋局安排965套房源作为新就业或自主创业的高校毕业生人才公寓,实现“拎包即住”标准。对毕业未满5年、在连新就业或自主创业的博士和硕士,在中山区、西岗区、沙河口区租房的,每月补贴从300元分别提高到900元和600元;在甘井子区租房的每月补贴从240元分别提高到720元和480元。对于普通高校在校生和毕业生未满5年的高校毕业生,在市内四区购买新建商品住房的,政府分别给予博士每平方米补贴400元,硕士每平方米补贴300元,本科及大专学历每平方米补贴200元。

    市公安局:首创“成就积分落户绿色通道”

    为保障我市经济发展所需的智力资源,市公安局运用现代科技手段打通高效服务的脉络,打造“互联网+人才引进”的新时代。

    2015年12月,我市出台了《大连市进一步推进户籍制度改革工作方案》,户籍制度改革工作成为2016年我市重点工作,而人才户口迁移政策调整则是这项工作的重中之重。记者了解到,市公安局拟在构建积分制落户政策中,首创“成就积分落户绿色通道”,通过为高端人才提供政府奖励积分的方式,以及允许共同居住的父母可随迁落户的特惠条件,实现对人才由“等”到“抢”的转变。

    市教育局:完善教育环境增加城市吸引力

    为吸引人才来连,市教育局自去年8月至今,共接受涉及引进人才子女入学电话和来访50余件,有2名高层次引进人才子女被安排到育明高中就读。整个办理时间均不到一个星期。今后,市教育局还将进一步加大工作力度,把解决引进人才子女就学问题作为一项重要任务,和人社、财政等有关部门齐心协力,共同做好引进人才子女就学的服务和管理工作,切实解除引进人才的后顾之忧。此外,市教育局还针对重点群体做好人才工作。一方面不断深化职业教育综合改革,强化职业人才培养,为我市经济社会转型发展培养更多更好的技能型人才。另一方面着力提高中小学教师队伍整体素质。进一步完善师德建设工作的考核与评价体系。加强教师人才教育培训工作,提升教师专业能力。

    市经信委:研究制定集成电路产业人才政策

    为推进我市集成电路产业发展,市经信委开展了集成电路产业人才政策的研究和制定工作,目前已完成初稿。在金普新区北方科技企业孵化基地、高新区创业中心、沙河口区大学生创业基地等相关单位开展“大众创业、万众创新”活动周活动,激发创业创新人才活力。

    市经信委中小企业服务中心结合企业发展实际,针对装备制造、电子信息、汽车零部件配套、生物医药、轴承、食品、新材料、新能源等重点领域内企业,面向中小企业高级技术人才、专业技术骨干、生产技能人员开展培训服务。在全行业范围内,通过人才政策的优惠扶持,提高企业招聘高精尖人才的吸引力。

    市卫计委:我市多家医院与重点医学高校签约儿科医师定向培养意向

    市卫生计生委及时制定出台《大连市高层次人才医疗保健服务实施细则》,为符合条件的高层次人才提供优质的医疗保健服务,包括办理特诊医疗证、开辟绿色通道、建立健康档案、建立就诊协调机制、提供免费健康体检服务、定点医院管理等。截至目前,已有84名符合条件的高层次人才办理相关服务登记。

    2015年12月,市政府办公厅出台《关于加强儿科医务人员队伍建设的实施意见》,将儿科医师作为急需紧缺专门人才纳入全市卫生计生人才发展规划,在编制、薪酬等方面给予政策倾斜,目前,市儿童医院、市妇儿医疗中心等设有儿科专业的医院已与辽宁省内医学高校和南方部分医学高校进行多次沟通,达成儿科医师定向培养意向,并将于近日正式签约。

    市国资委:建立高层次人才管理体系

    市国资委围绕深入实施企业家素质提升工程,培养引进高层次企业经营管理人才,完善以市场和出资人认可为核心的企业经营管理人才评价体系,着力加强企业经营管理队伍建设。建立了高层次人才管理体系,不断完善国有股权代表董事机制,建立起高级经营管理人才评价指标体系,制定了《关于加强和规范出资企业法人治理结构的意见》、《关于加强公司外部董事管理的意见》等文件,为高层次高技能人才成长成才创造了良好环境。

    市国资委还将进一步深化和完善企业经营管理人才和专业技术人才队伍的建设和管理。推进职业经理人引进、使用、管理工作。做好企业负责人选拔任用市场化、职业化工作。创建国资创新园,为吸引国内外高层次专业技术人才搭建平台,成为国内外人才创业及科技攻关项目成果转化的基地。

 

■本报记者琮贺

上一篇:以人才“强磁场”汇聚改革发展正能量
下一篇:人才政策接地气 帮你揽高端人才帮你解人才之忧