以人才“强磁场”汇聚改革发展正能量

大连日报      2016-07-11 05:27
分享到:

    “常格不破,大才难得。”去年我市推出的“5+22”人才创新政策落实得怎么样,下步工作如何开展,在日前召开的全市人才工作领导小组专题会上,我们既看到了实实在在的成绩,也开诚布公研究了问题,进一步表明市委、市政府广纳天下贤才的态度,以及把大连打造成吸引各类人才“强磁场”的坚定决心。

    全市工作千头万绪,改革创新任务繁重。越是这个时候,越要把人才工作摆在重中之重的位置。因为人才是强市之基、兴业之本,是大众创业、万众创新的活力因子。离开人才支撑,我们无论是优化产业结构、发展战略性新兴产业,还是培育新的经济增长极,都将成为无源之水、无本之木。从这个意义上看,落实人才创新政策,谋的不是个别人的一时利益,而是城市未来的长远利益;攸关的不仅是一个小家的幸福,更事关全市大家庭的福祉。

    好的人才政策,绝不能纸上谈兵,更不能“打白条”。要让人才感受到被尊重,更要兑现真金白银的承诺,让人才有实实在在的获得感。我们不仅要在政策保障上做“加法”,在体制壁垒上做“减法”,还要在市场导向上做“乘法”,在破除坚冰上做“除法”,形成具有大连特色,在国内外有影响力、吸引力、竞争力的人才政策高地。

    “形器不存,方寸海纳。”对看准的人才、产业发展亟需的人才,我们要有“抢单”的速度,更要拿出“竞价”的魄力,决不能因理念滞后、行动落后错失人才,进而丧失抢先发展的良机。同时,还要站高望远,对产业发展趋势做好预判,及时储备和培养一批人才,使他们成为创新发展的强劲后备军。

    当前和今后一个时期,我们吸引和留住人才,一方面要把开放灵活、富有效率、以问题为导向的人才政策用好,让各类人才对大连心向往之。另一方面,要打造一流的软环境。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。要强化服务意识,以人才需求为第一信号,为人才提供人性化服务,想方设法解决他们的后顾之忧,创造宜居宜业的生活和工作环境。要全力以赴为人才提供顶尖平台,为他们事业发达、成就志向铺就一条腾飞的跑道。

    物理学上有个引力定律,质量越大,引力越大;距离越远,引力越小。我们落实和提升人才政策也是如此。政策的分量越足,含金量越高,对人才的引力越大;政策越贴近人才的实际需求,心与心零距离,对人才越有吸引力。

    人才工作是个系统工程,不是哪个部门凭借一己之力就能做好。全市上下都要树立“大人才观”理念,以人才思维开展工作,既要用好现有人才,使他们有用武之地,更要积极有为地引进高端人才,以人才为杠杆撬动我们事业的跨越发展。要打造强势“舆论场”,把大连的人才政策宣传好,吸引天下英才汇聚大连。

    我们肩负的使命和任务光荣而艰巨。新一轮东北老工业基地振兴,加快推进“两先区”建设,迫切需要人才引擎来驱动,同时也为人才提供了施展才华的广阔舞台。政策就是发令枪,落实就是起跑线。让我们一起努力,海纳天下英才,拼出大连更美好的明天!

■达言

上一篇:我市打出招贤纳士“组合拳”形成人才汇聚“强磁场”