我市公办创业孵化基地 走出首家上市公司

大连晚报      2016-07-08 00:02
分享到:

  近日,中国大连创业者公共实训(孵化)基地,为曾在这里孵化并刚在新三板挂牌的创业企业,举行了庆祝仪式。大连金信德软件股份有限公司,是我市公办创业孵化基地走出的首家上市企业。它的创始人段扬州,大学一毕业就来到大连,从在小公司打杂攒经历开始,一步一步,白手起家,连续创业,最终在政府的扶持下,实现了创业梦想。他的创业经历充满了励志故事。

  从麻袋厂打杂到创业,政府扶持起了关键作用    

  “我是在农村长大的,上了高中才第一次进县城,读了大学才第一次见火车,工作多年后才第一次乘飞机。世界什么样,对我来说是个未知。所以,大学毕业后,我的梦想就是扎根城市,融入城市,了解社会,了解世界。"段扬州说,他1998年来到大连,一下火车就喜欢上了这里的蓝天、空气和大海。    

  “我的第一份工作是在一家麻袋厂,采购、销售、办公室、法务,什么活儿都干,一个月500块。和我一起进厂的几个人没干多久就辞职了,只有我坚持干了3年。”段扬州说,“如今回忆起来,为什么只有我坚持了,因为我要的是经历,而他们要的是工资。”     2001年,段扬州回归了本行,开始做电脑销售,也开始了他的第一次创业。“我摸索了8年,其间经历了很多波折,是用户引领我逐渐找到了新的方向,从一开始教用户怎么用电脑,然后是给用户做网络集成,一点一点转型到做软件。”  

  2009年,段扬州和他的合伙人陈林青成立了金信德,梦想着在软件领域打出金信德的品牌。"我们是从零开始做软件的,在创业孵化基地,我们享受了政府给予的孵化政策,也得到了各级政府领导的关心支持。免房租,免物业、办公家具、水电费不说,一些领导还帮我们出思路、对接资源,对公司今天的发展起了关键性的作用。”

  挂牌上市公司步入正轨,坦言创业需要长远规划    

  2016年6月8日,金信德成功在新三板挂牌,成为一家公众公司。与此同时,还完成了1250万元的A轮融资。作为一家高新技术企业,作为一家获得民营企业最高军工保密资格的民营企业,金信德由硬件、网络系统集成、软件提供商发展成为专业国防与政务信息化解决方案提供商。    

  在7年的二次创业历程中,段扬州带领他的团队研制的自有知识产权产品已有20多项,拥有政务信息化和国防信息化两大主业。“最令我有成就感的一个项目,是2010年公司刚成立不久之际,我们给开发区管委会做了一个网上信访系统,当时是整个大连市的首个网上信访系统。”段扬州说,后来他们给相关政府部门做了很多个政务信息系统,包括财政。

■本报记者王春燕    

上一篇:我市向32名 高层次人才 发放安家补贴
下一篇:“5+22”人才政策占先机筑巢引凤打造一流高地