乘船实行实名制 今日起买船票得拿有效身份证啦

大连晚报      2016-07-01 06:11
分享到:

  本报讯 日前,交通部就《水路旅客运输实名制管理规定》(征求意见稿)向社会公开征求意见。该征求意见稿指出,省际水路旅客运输(含载货汽车滚装船运输)船舶和相关客运码头实行实名制管理,水上运输距离30公里以下的除外。7月1日起,乘船买船票要实行实名制了。乘船出行的旅客需要凭有效身份证件购票、查验,票面将记载乘船人的身份信息。

  按照征求意见稿,在购买船票时,购票人应当提供乘船人的有效身份证件原件。通过互联网、电话等方式购票的,购票人应当提供真实准确的乘船人有效身份证件信息;取票时,应当提供乘船人的有效身份证件原件。同时,在实行实名制管理的船舶及客运码头,乘船人应当配合查验,按要求出示船票和本人有效身份证件原件。港口经营人应当在乘船人登船前,对船票记载的身份信息、乘船人及其有效身份证件原件进行核对并记录有关信息,对拒不提供本人有效身份证件原件或者票、人、证不一致的,不得允许其登船。

  记者昨日了解到,目前本市各港口码头实名制售票系统已试运行近半个月,7月1日起将正式运行。市民用有效身份证购买船票时会发现,船票上将印有乘船人的身份信息。实名制售船票目前主要在省际水路旅客运输线路上推行,陆岛运输暂未施行。

■本报记者唐枫

上一篇:庆祝建党95周年 大连交警成立猎豹特勤队誓师出征