聚焦海创周 创意嫁接平凡物品 幻化无限可能

大连日报      2016-07-01 05:44
分享到:

机器手臂

机器手臂

“推不倒”的杯子

“推不倒”的杯子

多功能公文包

多功能公文包

    文/图本报记者刘湘竹 王华

    生活中常见的物品,只要加上一点点小创意,就能解决许多小麻烦。在2016中国海外学子创业周分项活动大连设计节的展厅内,一些与我们生活息息相关的小件创意产品很受参展市民欢迎。

    仿人型机器手臂手指灵巧

    记者在大连设计创新展上看见一条外形炫酷的机器手臂。这条手臂流线型的设计很有力,也很有动感,还有三根手指头。灵活的手臂随着工作人员在电脑上的操作,轻松地抓住一瓶矿泉水,抬起、移动,转移到指定的位置,将矿泉水瓶平稳地放下,这一系列的操作只需要几秒钟。据悉,这是我市一专门从事机器人研发的高科技企业带来的智能型服务机器人。具有仿人型多指灵巧手,可以负载1.5千克的物品,拇指、食指、中指配合起来很灵活。有视觉摄像头、六维力矩传感器、末端执行器等,手臂可以定向抓取物品,如果有两条手臂还可以协调控制。

    “推不倒”的杯子再不怕弄湿文件

    记者在设计节上看到,来自深圳智造工场的一款不倒杯做到了“推不倒,轻松拿”。记者实验了一下,往上提起杯子很轻松,但是想要左右移动可要费很大的劲才做得到。这采用的什么原理?负责人赵立魁告诉记者,诀窍就在于魔术吸盘底座。杯子的底部有一圈创新的魔术吸盘,把杯子底部和桌面牢牢固定住,当侧面摇晃杯子时,杯子就像“不倒翁”,虽有小晃动,但不会倒,所以就不用担心弄湿桌面了。

    小小公文包功能很齐全

    海创周大连设计节上,记者看到了一款多功能平板公文包。这个公文包看起来扁扁的,与一个笔记本电脑收纳袋一样大,可打开里面却是功能齐全。一个个小空间能装很多东西。设计者告诉记者,公文包可以装任何型号的手机;可以放置一个平板电脑,多种型号都可以,还配备了电脑支架;专门有一个耳机袋,以便娱乐。此外,还能装下各种充电线,可以放置小卡片、名片,可以放置书本做记录时用。有一个拉链封口,能装笔等小东西。

    此外,还有许多小东西,比如便携式的搅拌机、多功能西瓜插座等,都让人们感受到了创意科技带来的便捷。

上一篇:全市640万亩农村土地确权登记完成过半
下一篇:“最懂大连行——环城大巴免费游大连”报名啦