预防夏季肠道传染病 我市各肠道门诊24小时开诊

大连日报      2016-07-01 05:44
分享到:

    本报讯 昨日,记者从市卫生计生委获悉,为了预防夏季肠道传染病的爆发流行,方便患者就医和治疗,从7月1日开始至9月30日,我市开设肠道门诊的医疗机构将实行肠道门诊24小时开诊,并要设有专用诊疗室、专用观察室、专用药房、专用厕所和专(兼)职医生、护士和检验人员;乡级医疗机构要设立肠道诊桌,收治腹泻病人。

    目前我市有肠道门诊20余家,市区两级卫生计生监督机构已完成对全市所有肠道门诊的开诊情况、预检分诊、布局流程、人员防护、疾情报告和记录、消毒隔离、医疗废物处理等进行监督检查,对发现问题的医疗机构将予以行政处罚,确保市民医疗安全。

    大连市卫生计生委综合监督执法局提醒市民,大多数肠道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。不同的病原微生物引起的肠道传染病有不同的治疗措施,个人不容易判断。如果条件允许,一定要到医院的肠道门诊去就诊和治疗。

■孙岩娥记者张丽霞

上一篇:今年再为300万平方米老旧房屋穿“棉衣”
下一篇:全市640万亩农村土地确权登记完成过半