今年再为300万平方米老旧房屋穿“棉衣”

大连日报      2016-07-01 05:44
分享到:

暖房子工程

暖房子工程

    本报讯 2016年,我市“暖房子”工程计划完成既改项目300万㎡,改造任务已于2015年9月30日下达。目前,中山区完成75万㎡施工招标,正在进行14个标段样板楼建设,余下20万㎡已发布招标公告,预计7月18日施工开标。西岗区正在做施工招标准备工作,7月下旬施工招标后开工建设。沙河口区完成75万㎡施工招标工作,正在进行进场前交底工作。甘井子区100万㎡全部开工建设,目前已完工10余万平方米,完成总工作量54.7%。

    市建委组织相关方面专家对完成项目考察论证,暖房子工程实施后,可以基本解决老旧楼体历史遗留的“透寒”、“漏水”、“外立面脱落”等综合问题。针对“透寒”问题,由于在设计上楼体外立面采用防火阻燃系数较高,安全可靠的厚度为70mm无机保温材料进行楼体外立面保温,犹如对整个楼体加盖了一床“厚棉被”;针对“漏水”问题,设计要求屋顶采取SBS新型节能卷材防水材料,更换原有的破旧落水管,确保了冬雨季的防水安全;并在保温工序后进行外立面真石漆刷,使建筑外观的整体美观亮丽。

    “暖房子工程”的实施还与周边环境治理同步进行,小区环境建设一步到位,不留死角。修缮整饬老房子庭院,维修小区内污水管线,铺装小区道路,绿化、美化和亮化小区环境,新增休闲健身设施及停车场。“暖房子工程”不仅实现了节能减排,小区环境也焕然一新,让百姓充分享受到城市经济社会和城市建设快速发展的成果。一些完成改造的小区居民由衷地说:市政府实施“暖房子”工程,给老房子穿上了“新衣服”,房子暖和了,人心也更温暖了。

    (本版照片由市建委提供)

■记者吉存

上一篇:想比别人提前适应大学生活 真得学学这五堂课
下一篇:预防夏季肠道传染病 我市各肠道门诊24小时开诊