想比别人提前适应大学生活 真得学学这五堂课

新商报      2016-07-01 05:44
分享到:

  昨日《这五堂另类人生必修课 很多家长没给孩子准备》见报后,在平台上引发了热烈反馈,很多咨询者表示,没想到竟然还有这样的培训课程,但这样的课程恰是很多人没想到的“精神刚需”。让编辑部没想到的是,由家长替孩子报名的居然只有一例,其他报名者都是准大学生本人。“其实我们现在最想知道的是,走进大学生活究竟会遇到什么,我们应该做好哪些心理准备。”一位同学这样告诉记者。

  新生心理测评:三成处于“不适应”

  准大学生们的需求,正体现了这五堂另类人生课的必要性。“很多高中生进入大学后,会找不到新目标,不知道自己该走向何方,也很难直接理解大学生活与人生的关系。”大连理工大学心理健康教育与咨询中心胡月教授认为,“对未来职业去向以及对学校、专业的迷茫;对忽然独立走进大学生活的不适应;对自我意识或自负或自卑的阻碍;对忽然复杂起来的人际关系的难以理顺和对情感与性的懵懂和困扰,是准大学生刚入高校时,将要面对的几方面的问题。”记者从国内诸多高校的每年都在进行的心理普查和测评数据中了解到,在全国范围内,大学新生出现心理问题,对大学生活感觉不适应的基本稳定在20%~30%之间。

  “我给孩子们的忠告和建议很简单,那就是大学生活要‘从心开始’。”胡月教授说,“如果能够解决心态上的问题,他们的心灵充实起来,那么很多问题会迎刃而解,因此以体验式教学让学生提前做好心理上的准备,十分必要。”

  “上了大学就轻松了”这是真的吗

  大连东软信息学院辅导员柳丹老师,也结合她的教学经验指出:“很多学生被灌输过这样的理念:高三压力大,上了大学就轻松了,可以尽情玩了,但现实则不是如此,到了大学,仍然会有学习上的压力,而且还要面对更多的社会交往、情感与精神的困惑。理想与现实的实际出入,让我们在对待大一新生的时候,总要花费差不多半个学期的时间,帮助他们实现融入。”柳丹老师表示,辅导员作为素质老师,会从学生入学开始,就对他们进行各种形式的教育和帮助,但是如果学生们能够在大学生活开始之前,便掌握一些基本的知识与技能,能够辨得清最该规避的盲区和陷阱,无疑这会加强准大学生与学校的无缝对接,让准大学生更快地实现独立,自立自强。记者曲宏波

  新商报与城中专家、权威机构联手,共同设计出这五堂“另类”人生必修课。在7月11日~7月15日一周时间里,各位专家将用丰富而生动的案例、幽默的谈吐,展示进入大学后会遇到的种种“状况”,课程中还准备了多次上手实践的机会,让准大学生们学到“真功夫”。

  课程主题及学习基地

  ★懂心理,才会真强大        大连理工大学心理健康教育与咨询中心

  ★在关键时刻有救命绝招     专业公益急救知识推广组织

  ★有时毒品会“隐身”……     大连市公安局禁毒教育基地

  ★法律的红线其实就在很多“不经意”里      辽宁建方律师事务所

  ★好厨艺傍身,走多远都不怕               大连市烹饪学校

  ★互动交流、畅所欲言、同伴式学习……      这一周的收获将受用终身!

  了解课程

  详细情况及报名

  请扫码

  想对课程

  进行咨询

  请进入活动群内

  咨询工作人员

上一篇:居住半年以上方可申领居住证
下一篇:今年再为300万平方米老旧房屋穿“棉衣”