把钱交给机器人打理靠谱吗? 注意识别伪智能平台

大连日报      2016-06-30 00:26
分享到:

    “智能理财”又称“智能投顾”、“机器人理财”。最早兴起于美国,美国黑石集团的阿拉丁系统是智能投顾的鼻祖,目前全球货币总量为200多万亿美元。通过智能理财系统,投资人可以直接把钱交给专业机器人去打理,或是用户只需在APP中输入年龄、风险偏好、财务状况等个人情况,理财模型就会自动匹配相应的投资组合,并对应列出可购买的理财产品。

    数据显示,截至2015年底,我国金融机构和第三方理财总规模为81.18万亿。随着科技不断渗透到金融领域,以量化投资为逻辑,以机器人智能、批量操作为方式,智能投顾逐渐成为人们关注的热点,围绕这一理念迅速崛起的产品和服务正在不断抢滩万亿理财市场。

    有媒体报道,近日,浙大管理学院的数据研究院开发了一款基于理财行为问答式机器人,当用户在APP里发起会话时,机器人会根据手机号或ID,在后台数据库中查找用户最近60天的理财行为,以此明确用户属于哪种类型的投资人,再通过一问一答式的询问了解客户财务情况,根据投资者对收益预期、理财期限及风险承受能力三个维度计算判断,智能推荐投资组合,给出明确的投资建议。

    智能理财和传统的人工理财相比,有许多优点。传统的人工投顾由于时间、精力有限,无法持续为大量的客户提供服务。例如,对于一个顶级级别的私人银行家能够服务的客户只有30到50人,正是这样的门槛决定了他只能服务亿级以上的客户。而由于机器人不知疲倦,能够24小时服务无限多的人和配置任何规模的资金,可以让更多的普通人参与理财。

    此外,机器人理财可以帮助人类克服人性的贪婪和怯懦,在市场出现较大波动时更为理性地进行操作。例如,星云大数据风控系统将个体在其社会关系中的角色和关系链进行分析并对结果进行赋值,形成了与个体相对应的社会关系价值。再结合欺诈、信用等相关维度,对个体对象进行评分,从而形成一个完整的对于该个体的风险和信用评分体系。

    据了解,今年以来很多企业都在做“机器人理财”项目,蚂蚁金服、平安一账通、宜信、挖财、积木盒子、雪球网等多家平台纷纷杀入这一领域。布局智能投顾已经不再是一件新鲜事,包括公募基金、互联网金融平台以及大型的财富管理公司等在内都在抢滩这一市场。智能理财或成为下一个理财投资风口。

上一篇:老北京味儿的饮食男女 青春版《银锭桥》将登陆