大连惊现最牛交通违法车 共有239项违章扣285分

大连晚报      2016-06-22 00:35
分享到:

  因车内无人,违法车辆被警方拖走。

  因车内无人,违法车辆被警方拖走。

  6月19日上午10时左右,沙河口交警大队交警在沙河口区连胜街附近查获一辆丰田轿车,通过对这辆轿车的交通违法进行查询后,让所有人都大吃一惊,该车竟有239项交通违法记录,扣285分,罚款51400元。该车被发现时,车内无人,之后被警方拖走。粗略估计,该车市场估价也就三四万元,连交罚款都不够。

  交通违法车辆竟有239项违章

  记者了解到,6月19日10时许,沙河口交警大队交警正在连胜街路边巡逻,发现一辆丰田轿车,一看车牌号,正是交警部门重点布控堵截的车辆,堵截原因是由于该车交通违法过多。当时车上没有驾驶人,交警向大队报明情况。因为该车超期未检,所以交警部门决定暂扣车辆。就在交警组织拖车的时候,一名自称是车主朋友的人跑到交警面前,说在楼上看到交警正在拖车,并主动把该车的车钥匙递到交警手中。

  交警查询后发现,该车登记在瓦房店某公司名下。交警拨通了车辆注册登记时留下的电话号码。接电话的是一名男子,并称他是车主的弟弟。不过交警向其索要车主电话时,对方拒不配合。无奈之下,交警只能通过该男子转达,并责成车主尽快到交警部门接受处理。

  交警通过查询进一步了解到,该车是2008年10月份在瓦房店注册登记在某企业名下,现已使用近8年,检验有效期至2014年10月,现已逾期一年多未检。交警统计,该车共有239项各类违章未处理,其中违法行为多为违停、违法占用公交专用道通行和高速公路超速行驶,累计扣分已达285分,罚款多达51400元。尽管交警部门多次设法联系车主,但自称车主朋友和弟弟的人都不愿提供车主电话。从上周日拖车至昨天,车主始终未露面。  

  不接受处罚再买车将不能登记

  记者从市交警支队车辆管理部门了解到,按照2013年5月1日实施的《机动车强制报废标准规定》,对连续3个周期未取得检验合格标志的车辆一律强制报废。据此规定,若车主拒不露面,到2017年10月该车将被交警部门强制报废。 

  另外,为加强本市机动车强制报废工作,根据《大连市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等法律、法规和规章的规定,大连市公安局交通警察支队曾作出决定,机动车所有人名下有机动车最近三个检验周期未参加安全技术检验的,将被暂停办理机动车所有人名下所有的机动车登记业务(不含安全技术检验和注销登记业务)。也就是说,若该企业未按规定依法办理该车的报废手续,交警部门可以停办该企业名下所有机动车的登记业务。 

  据了解,涉事车辆市场估价三四万元,已经不抵罚款总额。若车主拒不露面,交警部门只能以信息告知方式督促企业法人代表,尽快到交警部门接受处罚。对拒不接受交通违法处罚的车主,目前法律上还没有相关的处罚措施,只能限制其再购新车时不予办理注册登记业务。 

■文/本报记者 安文元 图/交警部门提供

上一篇:晚报知名记者跟你聊聊 怎么教孩子写作文
下一篇:K歌一夜开车上路打个盹儿撞死三人