晚报知名记者跟你聊聊 怎么教孩子写作文

大连晚报      2016-06-22 00:35
分享到:

  本报记者于茗军  

  写作,是让不少家长和孩子头疼的事,它不仅在升学考试中占有较高的分值,未来无论是就业还是创业,也是让他们受益终身的一种能力。而写作与阅读又密不可分,怎样让阅读更有效?怎样提升孩子的写作能力?面对即将到来的暑假大好时光,本周六上午10时,大连晚报的两位知名记者高中华、张明春将用大约一个小时的时间,与家长和孩子们聊聊阅读与写作的事。

  众所周知,记者是以写作为生的职业。除了采访报道,高中华与张明春还是知名的杂文作者。丰富的阅读与大量的写作采访实践,让他们有着比一般语文老师更强的文字能力、更开阔的视野和更独到的观点。说到孩子写作,高中华认为,“五力合成一力”,孩子在思考力、模仿力、观察力、想像力、专注力这“五力”上有了进步,写作能力的提升就会水到渠成,且受用不尽。因为写作,说到底是能力的累积和习惯的养成,一旦有了良好习惯,就会逐渐形成能力。而孩子越小,习惯养成就越重要,也越容易达到目标。同样谈写作,张明春表示,说到“写”,还得先说“读”和“说”。因为“读”、“说”、“写”其实是一回事,或者说是一件事的三个阶段。要想提高写作能力,先得把孩子们的阅读能力、阅读兴趣提上来,让他们知道什么是好的文章,好在哪里。而“说”,是一个人认识水平的外在体现,是对事物的观点看法的口头表达。如何把观点表达透彻、令人信服,并且生动,让人爱听,就是我们想让孩子具备的能力。能说明白、说流畅、说生动了,那么再落实到纸面上,就会是一篇好文章了。

  写作能力的提升虽然不是一朝一夕的事,却也不容忽视,如果你想让孩子在写作方面有所进步,又苦于不得方法,本周六不妨来晚报社,听听知名记者的经验之谈,或许有意想不到的收获呢。 讲座时间:6月25日上午10时 报名电话:84335588 84335599。

上一篇:金普新区成立贫困母亲 慈善关爱基金
下一篇:男子旅社内 欲割颈自杀