最强大脑李威现场表演记忆震惊观众

大连晚报      2016-06-21 05:51
分享到:

  精彩的讲解带来了掌声不断,观众们意犹未尽。

  精彩的讲解带来了掌声不断,观众们意犹未尽。

  现场的互动环节令观众受益匪浅。

  现场的互动环节令观众受益匪浅。

  帅帅的李威为观众带来了最强大脑的神奇。

  帅帅的李威为观众带来了最强大脑的神奇。

  江苏卫视《最强大脑》的视频资料在报告厅里循环播放,片中李威的节目反复出现。李威,这位来自中广核集团的核电工程师,一个出身湖北农村的青年,站在中国最强大脑的舞台上,并作为中国战队的队长,带领中国队迎战国际最强大脑的挑战,这个神一样的人物站在大连理工大学百川报告厅的讲台上时,场下的观众似乎还不太敢相信这是真的:“就是刚才在屏幕上的那个人吗?真的是那个最强大脑吗?是那个在300张脸谱中快速找出表演变脸演员所变的脸谱的人吗?”

  个子不高,白净,腼腆,冷静,淡定。是的,是他,比电视上更帅!

  此次李威来大连做分享是应中广核旗下的红沿河核电站和本报邀请,联合大连理工大学大学生记者团共同为大连观众做一场关于记忆的分享。

  大四时才开始学习记忆

  几乎每一个看过江苏卫视《最强大脑》节目的人都会为他们的表现惊呆了,进而生出一个疑问:怎么做到的?难道有特异功能吗?

  李威也经常被问到同样的问题,很多来现场渴望一见他的风采的人似乎更想看看,这个个子不高的湖北男人是不是长了三头六臂?

  李威出生于1986年,老家在湖北农村。他是他们当地第一个考入黄冈中学的学生,也是第一个考入武汉大学的学生。当年他考黄冈中学时,全县第六名。

  但是他说他并没有什么特异功能,甚至是一个记忆不好的人。他在高中时,有一天晚自习时,他在辛苦地背诵一篇课文,有个同学说,这么久还没背下来。李威被刺激了,跟同学打了个赌,找一篇长一点的文章,看谁先背下来。结果让他更受刺激,那个同学只用了相当于他一半的时间就背了下来。那可是黄冈中学!学霸“集中营”。

  考入武汉大学后,李威在大二这一年里考过了英语四六级,但是成绩并不高,而且考完后,就忘记了。

  大四时,李威从武汉大学的网站上看到了一个消息,武汉大学一个文学硕士参加了第十七届世界脑力锦标赛,获得了“世界记忆大师”的称号。这个消息又刺激了李威,他跑到文学院去找这个陌生的学长。

  以后,李威就开始学习记忆。记忆是可以学习的?是的,李威就像学习一门手艺一样学习记忆,后来,李威也去参加了世界脑力锦标赛,并获得了比老师袁文魁更好的成绩,世界第三,那次比赛,中国队获得了历史上首个团体冠军,那是武汉大学第一个获得世界记忆冠军。

  现场表演记忆,震惊大连观众

  为了真实地看到李威这个最强大脑的神奇,主办方制作了几十个只有大连人才能看懂的名词,什么刺锅子、磕了、嘚瑟、撸串儿、彪呼呼、梭鱼湾、道牙子、泡崖、营城子……这些词大连人都懂,而李威未必懂。出题人将这些词分成8行6列,让李威看两分钟后,接受大连观众的刁难。现场观众随机说一个词,让李威说出这个词的位置,或者说一个坐标,让李威说出这个词。

  这太小儿科了,李威对答如流。

  后来,李威自己出了一个题目,现场观众随机找16个观众,每个人随机说出4个数字,现场将这些数字按顺序排列,排成了8行8列,李威随后按顺序说出16个人说的数字是什么。现场有个孩子要求李威倒着背一遍,李威顺利地倒背了一遍,又有观众要求按照对角线背诵,李威顺利挑战成功。

  现场的观众被镇住了,这怎么可能?刚才说完的64个数字,连说出的人都不记得了,怎么可能一个不差的背下来。

  最强大脑,真的像是有特异功能!

  李威教给大连人记忆方法

  正当现场观众对李威的特异功能疑惑不解的时候,李威出了几个题给现场的观众做,怎么记住毫无关联的几个词?怎么记住英语单词?怎么记住12星座?怎么记住鲁迅作品的名字。每一串需要记忆的名词出来,在李威的大脑里会立刻形成一个故事,或合理或荒诞,或是一片图景。总之,在记忆大师的脑海中,出现的东西总是与我们的不同。

  李威拿出了自己的记忆方法,用他的记忆法,几分钟后,现场的很多人都成为了最强大脑。

  李威分享了5种记忆法,普通人都可以按照他的方法去操练。此前,记者在采访李威时问过他,是否担心老了记忆力不好了,就不会成为记忆大师了?李威回答说:“不会,我不是用大脑在记忆,而是用方法在记忆。就像我从北京到大连,不会因为老了就去不成了,因为我们使用的是交通工具,不是用脚。”

  粉丝疯狂了!

  现场的观众中,大多数是李威的粉丝。他们是最强大脑的忠实观众。很多观众是家长带着孩子,还有一些大学生。但是在观众席中,记者看到了一对老人,李先生和邹女士,他们活跃地在现场互动,给李威出题。邹女士说,她退休前是中学老师,对最强大脑非常喜欢,尤其喜欢李威。她喜欢李威,不仅仅是因为他的大脑,还有他的德行。老人家认为,李威是最强大脑中,看起来德行非常好的人,有亲和力,稳重。

  李威在大连分享的这一天恰好是父亲节,李威有一个两岁的女儿,患有先天性心脏病,他第二次重返《最强大脑》的舞台,他解释说是为了用女儿能看得懂的方式,告诉女儿没有什么是不可以挑战的。这也是他参加《最强大脑》节目后,给自己带来的改变。“当初参加这个节目时,我的问题是,我现在还行不行?获得过‘世界记忆大师’称号的我还能不能回到巅峰状态?”李威坦言,这个节目还给他带来了另外两个方面的改变,一是让他认识到自己不仅会做记忆,人生还可以有更多的拓展,现在,他跟袁文魁合著了一本有关记忆的书,马上就要上市销售了;第二,这个节目增加了他对胜败的认识。在与世界冠军的对抗中,他思考明白了一个问题:“是赢他重要,还是完成自己的目标重要?我不是为了战胜他而来的,人的一生很长,总有一个人会战胜我,胜败并不重要,保持平和的心态很重要,这让我变得冷静。”

  分享会结束时,李威要马上飞回深圳,可是理工大学百川报告厅的门外挤满了前来要求合影的粉丝。那个在屏幕上不可思议的中国战队的队长,居然就在眼前了,这也太不可思议了!

  有两个女大学生说,简直太帅了,比电视上还帅。

■文图本报记者 宋京

上一篇:高新区将建首个 最高级别绿色建筑
下一篇:150万元慈善物资 情系庄河“三无老人”