大连“工匠”获留学生点赞

大连晚报      2016-06-21 05:51
分享到:

  “729艺术空间”带着留学生们穿越时空,感受历史。

  “729艺术空间”带着留学生们穿越时空,感受历史。

  南非留学生珠思文,是个地道的“中国通”。

  南非留学生珠思文,是个地道的“中国通”。

  在“玻璃小镇”,传统手工与高科技结合的玻璃摆件让留学生们大开眼界。

  在“玻璃小镇”,传统手工与高科技结合的玻璃摆件让留学生们大开眼界。

  “729艺术空间”展示区内,数十座让人仿若置身于中国五千年的历史文化长河之中的巨型雕塑群,都是出自著名雕塑师张立旗一人的手笔;在中国最大艺术玻璃制品生产基地——炮台街道“卡莎慕玻璃小镇”里,每一件精美绝伦的手工玻璃制品,都是工匠师傅顶着上千摄氏度的炉温精心打磨而成……在近日“感知中国·大连行”社会实践活动中,来自40多个国家的90名留学生在感受中国文化、艺术的博大精深同时,更从心底为这些精益求精又敢于创新的“中国工匠”们竖起了大拇指。

  以文化对接历史 日企旧厂房变身“729艺术空间”

  6月18日,留学生一行来到“729艺术空间”时,仿佛进入了另一个时空。走进展馆,从一座老子道生一,一生二,二生三,三生万物的雕塑开始,一部通过注明历史人物展现的中国古代和近代史在人面前徐徐展开:从老子到慈禧,从马克思到邓小平,整个空间内的作品相互呼应,在艺术创意馆负责人张立旗的女儿张紫墨的解说之下仿佛时空交错,在历史长河中“穿越”。中国文化的魅力让留学生们兴奋不已。“你看,那是赵子龙,我知道他。”一名柬埔寨留学生跟同伴兴奋地说,他在国内看过三国演义,对赵子龙扶阿斗以及曹操的故事耳熟能详。

  “这里原来是个日企,企业破产后,机器、设备等都已拆掉,厂房也已闲置多年。我们就把这里改造成为现在的创意作品生产基地。”张紫墨告诉记者,馆内一期开放项目“7·29意向东方”内有29大主题雕塑群,除了上述历史人物的情景雕塑外,还包含极富大连本土特色的老人与海、闯关东等主题群雕。“二期将开放第三个展厅,主要是改革开放以后的场景,也包含现代的抽象艺术、环保艺术和科幻艺术,将之融入高科技艺术手段。”当听说馆内如此规模庞大的雕塑群都是馆主张立旗耗时多年、精心打磨的作品时,留学生们纷纷感叹:“这些都是一个人完成的?厉害!了不起!”

  大连“吹制”工艺与欧洲“手工”工艺完美结合

  温度高达上千摄氏度的电炉旁,炉内暗红色的火光映着炉旁工人的脸,在1100摄氏度的高温下,水晶玻璃原料已经变成了赤红色的液体。手持操作工具的工人上下翻转着玻璃原料,直至将其烧红、融化,将炙热的玻璃制品原型抽出,在最适合的温度下,经过无数次的反复打磨、修饰,一只手工制作、不可复制的玻璃工艺花瓶终于展现在人们面前。这一幕,是留学生一行人在金普新区炮台街道卡莎慕玻璃小镇手工玻璃饰品体验馆内看到的。“在这么高的温度之下完成这么精妙的手工品,简直太神奇了。”一名埃及留学生对在制作现场里的工匠们钦佩不已。

  据了解,卡莎慕玻璃小镇是大连市首家强调体验感、参与性、知识性和娱乐性的专业新型工业旅游项目,由大连最大的彩色玻璃工艺品出口企业--大连卡萨慕公司投资兴建。公司已于5年前成功并购瑞典百年玻璃企业“伯格达拉”,并将其先进的手工制作工艺引入小镇,实现大连“吹制”工艺与欧洲“手工”工艺融合再创新。目前,卡莎慕玻璃小镇产业水平居于国际领先水平,是宜家全世界最大的彩色玻璃供应商。今年,玻璃小镇正在规划亲子旅游、玻璃特色生态餐厅、大连玻璃博物馆、手工玻璃艺术学校和玻璃主题青年旅社项目,将成为大连首家强调体验感、参与性、知识性与娱乐性的专业的新型工业旅游基地。

上一篇:2015年轻的金普新区 甫一起飞便加速跃升