大连“爱心大篷车”再度出发

大连晚报      2016-06-21 05:51
分享到:

  全国特级教师时岩的授课极受孩子欢迎。

  全国特级教师时岩的授课极受孩子欢迎。

  爱心人士为孩子们发放竖笛。

  爱心人士为孩子们发放竖笛。

  音乐广播总监姚建阁亲自教课。

  音乐广播总监姚建阁亲自教课。

  “我们都是好孩子,异想天开的孩子”、“鸿雁,北归还,带上我的思念”……在辽宁省凌源市刀尔登镇中心小学,在内蒙古赤峰市克什克腾旗达日罕乌拉苏木中心完小、在河北省承德市兴隆县安子岭乡中心小学,从大连远道而来的慈善工作者、爱心企业家、文化名人、义教老师、媒体记者,一次又一次,与朝阳孩子、克什克腾旗的孩子、安子岭乡的孩子一起放声歌唱。从6月13日出发,大连“爱心大篷车”一路行程4000公里,在三地共援建了16所爱心音乐教室,为大连之外的偏远地区乡村孩子插上音乐的翅膀。

  朝阳站:歌手王筝加盟义教团

  此次行程是由大连广播电视台FM106.7、大连市慈善总会、亿达集团共同推出的“亿达之声爱心音乐教室工程”的第11季援建。6月14日一早,大篷车驶进凌源市刀尔登镇中心小学。孩子们早就守候在这里,他们惊喜地迎来了一位美女义教——首位加盟爱心音乐教室工程的艺人、创作型才女王筝。

  王筝用诗意的语言形容音乐带给自己的感受:“音乐很浩瀚,就像星空和森林,有时候你听一首歌会觉得很开心,有时候又有一些难过……”她为孩子带来了一堂音乐启蒙课,还带动全场一起演唱她的成名曲《我们都是好孩子》,并向大连爱心音乐教室工程捐出1万元钱。

  大连音乐广播总监姚建阁是现场的第二位义教,她用生动活泼的授课方式,启发了孩子们的音乐感觉,学习了音乐基础知识。

  大连市朝阳商会已经累计捐了5所音乐教室,此次为会长张立志第三次随“大篷车”回朝阳。“每次回来,我都有新的感受,希望陪着音乐教室工程一直走下去,期待家乡的乡村小学像城里的学校一样飘出歌声……”张立志说。

  克旗站:全校师生盛装打扮

  6月15日上午,经过7个多小时的长途跋涉,爱心大篷车驶进赤峰市克什克腾旗,为这里的6所小学捐建音乐教室。

  捐建仪式在内蒙古达日罕乌拉苏木中心完小举行。全校师生,从校长、老师,到6个年级的学生、学前班的学生,全部穿上了节日的盛装。孩子们唱起《鸿雁》,为远方的客人献上洁白的哈达。

  这是爱心音乐教室工程第二次走进内蒙古。大连内蒙古商会及商会成员企业成为捐建的主力,罗士国、步海民、何文、朝冉等内蒙古企业家与爱心大篷车同行。商会秘书长步海民介绍,超过28万内蒙古人生活和工作在大连,很多企业家在大连取得了成功,开始反哺家乡,通过慈善举动为家乡的建设和发展贡献力量。

  多功能电子示教板一亮相,便吸引了全场孩子的目光。七名蒙古族小同学扮演1234567七个音符,在全国特级教师、来自大连春柳小学的义教时岩的指导下,全场一起放声高歌。

  承德站:在刘章的故乡捐建

  6月17日,大篷车行车10个多小时,来到了承德市兴隆县,这是爱心音乐教室工程第二次在河北省捐建。

  兴隆县安子岭乡上庄村先后走出了包括当代著名诗人刘章在内的4位中国作协会员,还有6位河北省作协会员,“诗上庄”之名由此而来。安子岭乡中心小学把“诵读刘章诗歌、践行诗人品格”确定为校园文化建设主题,被评为河北省素质教育示范校。虽然文化底蕴丰厚,学校在音乐教育方面却相对薄弱,尤其缺乏音乐器材,用校长的话说“仅有点小鼓小锣”。

  爱心音乐进校园,绕梁妙曲荡燕山。爱心音乐教室工程共在河北境内捐建了5所学校,亿达集团副总裁暴洪奎在致辞中说,大篷车从大海走到草原,又从草原来到燕山深处,就是为了让所有乡村孩子的童年都有音乐做伴。

  每间爱心音乐教室都获赠一架全数码多功能电子示教板、数码钢琴、32键口风琴,以及木沙球、双响筒、铃鼓、三角铁等乐器。特别是竖笛,大连音教科教装备有限公司今年捐出了2000支竖笛,保证所有孩子人手一支。

  从媒体行动

  到爱心抱团出发

  爱心音乐教室工程启动于2011年,于2012年走出大连。截止到目前,该工程已经累计为大连、朝阳、阜新、内蒙古、承德捐建了110所音乐教室,惠及学生超过3万人。

  6年时间,有47家爱心企业100多名义教老师加盟。此次行程,就有大连市朝阳商会、内蒙古商会、中升之星、音教科教装备等爱心企业、爱心机构参与。“一开始是媒体人的创意,渐渐发展为大连的城市行动,成为一场爱心抱团行动。”大连市慈善总会副会长刁成宝说,去年此项目获评市慈善总会“天籁之声”荣誉,持续推进下去,会成为全国有影响力的慈善项目。

  大连文化名人、国家一级导演杨道立对爱心音乐教室工程给予极高的评价。每到一地,她都会用诗意的语言表达感受,希望孩子们常怀感恩之心,乘着歌声的翅膀放飞童年。

■文/本报记者一帆 图/吕文正

上一篇:大连首个智慧慈善公益平台启动