工人上岗刚两天 为捡手电筒从45米高处坠落死亡

大连晚报      2016-04-21 00:13
分享到:

  据市安监局调查统计,“高处坠落事故”一直是我市安全生产事故发生死亡率最高的事故类别,多发生在建筑业、机械制造业和修造船业等行业,而劳务工(含农民工)是这类事故的高发群体。昨天零点,一起典型的“高处坠落事故”又发生在我市,一条生命瞬间失去。

  事故:

  为捡手电筒高空坠亡

  在位于国电电力大连开发区电厂的事故现场,记者见到正勘查现场、进行事故调查的电力安全专家白桦,据他介绍,这几天该企业的二号锅炉正在进行清灰作业,参与这项工作的工人来自于外协单位鞍山一家企业。事发时,当天的清扫工作已经接近尾声,可就在这时,出了意外。“要收工了,这个人的手提电筒掉了,他翻越护栏,去捡拾手电筒,结果就出溜下去了。”白桦表示。

  据初步勘查,事发工人坠落的垂直高度接近45米,当他跨过护栏的一刹那,生命已经无法挽回。据了解,这名工人上岗才两天,就发生这起事故,恰恰暴露了当下一些外协企业临时用工、缺乏培训、仓促上岗的现状。安全专家白桦介绍说,这名工人违反安全作业规定,擅自翻越安全护栏导致坠落死亡。

  相关部门

  在企业推行安全体系认证

  根据市安监部门对我市过去10年间工矿商贸企业发生死亡123人的121起高坠事故原因逐一梳理和分析发现,建筑业、机械制造业和修造船业是高处坠落事故多发行业。而劳务工是高处坠落事故高发群体。

  据市安监局介绍,企业面对用工成本的逐年增加,年轻人不愿从事苦脏累险岗位工作的现实,企业大量使用了文化水平低、综合素质差、年龄偏大的劳务工、农民工,从事苦脏累险岗位的工作。更有甚者,根本不进行安全培训和教育,当天招工当天上岗作业。

  很多事故通过采取有针对性的措施,落实责任,强化监管等都是可以防止和避免的,推进安全生产标准体系建设,提升企业本质安全水平势在必行。

  市安监局应急救援办(事故调度处)主任陈佩臣表示,我们要求企业加强对工人的培训,特别是要求岗位上的员工“一岗一卡”,知道岗位存在风险,另外通过事故案例,要把事故的原因和防范对策发到企业班组,市安监局现在已经坚持了一年,取得了很好的效果。目前,按照市政府的要求正在企业推行安全体系认证,用体系用制度来约束我们的企业和员工的安全行为。

  坠落多发行业

  建筑业、机械制造业和修造船业。

  用数据说话

  10年间,因高处坠落事故死亡的123人当中,因安全防护设施存在缺陷造成死亡的占总死亡人数的58.5%,从业人员违章冒险作业造成的死亡占总死亡人数的19.5%。而劳务工(含农民工)死亡89人,占总死亡人数的72.4%。

  暴露啥弊端?

  “这起事故就暴露了对外协队伍和劳务工的管理缺失,对劳务工的安全风险教育不到位,对岗位存在的风险没有完全地告知,劳务工不知道危险在哪里,风险在哪里,造成了事故的发生。”

  ——市安监局应急救援办(事故调度处)主任陈佩臣

■本报记者刘蕴哲

上一篇:房租还差仨月到期 为何让我提前离开
下一篇:高处坠落事故他们为何总“受伤”