理工大学人传承“钱令希治学之道”

大连日报      2016-04-08 00:05
分享到:

集思广益,攻克难关无数。左起:程耿东、钟万勰、钱令希、陈万吉、陈浩然。(资料图片)

集思广益,攻克难关无数。左起:程耿东、钟万勰、钱令希、陈万吉、陈浩然。(资料图片)

    本报讯 “学习慎起步,要打好基础;研究忌急躁,要锲而不舍。这是钱令希先生的治学之道。”讲台上,82岁高龄的钟万勰院士掷地有声,将恩师钱令希先生的故事娓娓道来;台下,400余名大连理工大学师生聚精会神,细细品味大师的治学之道。今年7月16日是著名力学家、教育家、中国科学院资深院士钱令希先生诞辰100周年。为弘扬钱令希先生“科学报国”的情怀、“开拓创新”的精神和“严谨治学”的风范,大连理工大学启动了纪念钱令希先生诞辰100周年系列活动。作为钱令希的得意弟子,4月5日,钟万勰院士登上讲台作了首场报告。

    钱令希与钟万勰有一段令人称羡的“伯乐识千里马”动人故事:钱令希以“一个专心搞学问的人不可能有什么坏思想”的质朴情怀,拨开重重阻力,热情邀请钟万勰来到大工。“钱先生将本来由他主教的结构力学课程交给了我,要我充分发挥作用”“我几乎每个周日都是钱家的客人”……钟万勰口中讲出的一段段故事,将钱令希先生惜才爱才的精神展示得淋漓尽致。他先后引进程耿东、林家浩等人,在大连理工大学建设了一支有影响力的力学学科学术阶梯队伍,奠定了大连理工大学力学系接近半个世纪的繁荣。而如今这一批人才已然成为理工大学力学学科的顶梁柱,并在国际力学界占有一席之地——弟子钟万勰院士推动了计算力学在我国工程界广泛应用,率团队成功开发出对经济建设极有实用价值的程序系统和集成SiPESC程序平台;弟子程耿东院士当选国际结构与多学科优化学会主席,其开创的原创拓扑优化理论对接了航空航天设计的关键要求;弟子林家浩教授原创“虚拟激励法”,解决海洋、交通等一批工程随机振动问题……

    “闯”的精神一直伴随着钱令希先生的研究工作。“科学研究,就是要敢闯,经风雨、见世面。而不是总跟随人家做过的东西,沿着人家的路子走。”钟万勰院士说,钱先生敢于接受新知识和新事物,在国内倡导计算结构力学和结构优化设计。这股“闯”的精神深入弟子们的骨髓,他们延续钱先生的思路开创了一系列原理和方法。

    “钱令希先生的治学之道,当以国家利益为先。”钟万勰院士说,钱先生注重将理论应用于实践。如今,大连理工大学传承钱先生的治学之道,坚持服务国家重大战略需求为己任,先后获得首个国防973项目、973计划青年科学家项目,为国家航空航天工程和军工项目作出了贡献。“理工大学的力学从来不是空对空地吹一通,而是言之有物的。”钟万勰院士深有感触地说。

■龙海波记者谢小芳

上一篇:大连市“最美人物之最美社区工作人员”推选活动启幕