您当前的位置>电商学院

微信群真比公众号值钱?

2016-03-22 10:43 新商报

  “我大致算了一下,我的微信群里有240多个人,一个月就我发起的代购消费就有十来万,加上其他的各种团购吃、玩的钱,一个群一个月能花掉十七八万。”做海外代购的陆琳建了一个微信群,粗略一算,她都惊讶于这个群的消费能力。

  微信群是一个自生式生态,比朋友圈更深入、更犀利、也更有穿透性。微信群本来不欢迎广告,但微信群本来就是一种渠道,它集结了一群有温度的个人。高手们完全可以把微信群当成渠道。

  五花八门的群

  苏鑫是个微信达人,每天上班和回家后的闲暇时间,几乎全部花费在微信上。“拼单群”、“童装群”、“代购群”、“孩子出游群”、“烘焙群”、 “美食群”、 “红包群”、“家长群”、“教育群”……记者发现,在她的微信上,除了单位和同事、同学的群,各种各样的交流群、消费群有二十多个。“拼单群就是有各种各 样的拼团购物,比如年前一起买车厘子,一斤省了二十多”,“烘焙群是一个擅长烘焙的妈妈建的,大家经常在一起交流各种烘焙的方子,同时也一起团购烘焙用 品”,“美食群是大家经常在一起试吃新店”,“童装群就不用说了,里面有几个做童装的妈妈,经常发一些物美价廉的童装”……提起自己的这些微信群,苏鑫就 乐此不疲。

  微信群到底多能花钱

  每次自己在群里发布一些性价比较高的童装,几乎都是被秒抢——建了一个童装消费群的徐佳说,如果微信群里的人数再多一些,她都不想做淘宝店了。

  “淘宝店太多,除了少数一些长期的客户,多数都是流动的客源,并不稳定。”徐佳说,现在淘宝的竞争非常激烈,她做的童装虽然品质不错,但由于没有做太多的平台 性营销,很难把客户引流到店内。“现在淘宝在一些大型节庆活动中的游戏规则就是全力维护大商家,大量引流到这些店家,而小型的店家真的很难拿到理想的收 益。”徐佳告诉记者,2014年双十一当天,她的淘宝店一天的收入是将近3万元,而2015年双十一,当天才卖了3000多元。“就这3000元的数字, 还是我自己在微信和线下做了一些引流。”

  而就在她建立半年左右的微信群里,徐佳发现,群内的交流式购买对于销售的触动力量太强了。她做 的童装一手货一般有从小到大6个号型,在传统销售中,拿货必需成手,而实际销售中,因为不断有新款跟上,旧款号码不全的几乎没有陈列的机会,卖不完的码留 在手里很难清货。但是在微信群里,则是另一番景象,常常是上了一副图片,简单描述一下之后,因为价格合理,就会迅速有喜欢的妈妈选走号型,这种快速购买会 引起其他人的跟随型购买。“群里的妈妈往往会根据过往的经验对品牌、材质做出评论,而这往往就会触发其他人的购买欲望。”徐佳说,因此,今年的新款春装她 在微信群里售卖的时候几乎都是几分钟内完成一手货品6个号型的销售,这无论是在传统线下渠道还是淘宝上,都很难想象。

  有专业人士认为, 微信群是一个自生式生态,比朋友圈更深入、更犀利、也更有穿透性。你见过在朋友圈里深入探讨一件事情吗?可是这在各大微信群里时时上演。微信群价值比朋友 圈、公众号都大。“一个重要的经验就是,群主一定要有分享精神。”徐佳说,微信群如果单单用来售卖,肯定不会长久。“我经常会在群里跟大家分享最近买了什 么性价比较高的物件,晚上吃了什么特别好吃的东西,带孩子去参加了什么有趣的活动,”徐佳说,这在一定程度上会提升微信群的活跃度,更重要的也是增加群内 成员之间的粘性,在这样一个充满粘性的圈子里做销售,也不是那么有功利性,“很多买家甚至会为我考虑如何才能省邮费。”

孙霞

城市活动More

  • NEW
  • 9月2日至5日,第三届中国(大连)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、茶具用品展将在大连世界博览广场举行。
  • HOT2016大连秋季房交会开始预登记报名
  • 10月14日至17日,由大连房屋交易大会组委会主办,大连北方国际展览股份有限公司承办的2016大连秋季房交会将在大连世界博览广场隆重举办。
  • 汽车尾箱大集fashion来袭
  • 汽车尾箱大集是国外非常流行的汽车文化活动,听到号召之后,人们从各地开着自己的爱车,载着自己的货物赶到集合地点,边放着音乐边出售商品。
  • 秋季房屋置换大集将启幕
  • 大连2016年秋季房屋买卖置换大集将于9月10日~11日开幕。市民最为关注的是“以旧换新”政策及银行不良资产低价房源。
  • 2016大连国际汽车展览会
  • 2016(第二十一届)大连国际汽车展览会8月17日-21日在大连星海会展中心和大连世界博览广场举行。