人才政策接地气 帮你揽高端人才帮你解人才之忧

大连晚报      2016-03-22 01:20
分享到:

  日前,省委常委、市委书记唐军到瓦房店市调研,深入企业了解情况,面对面听取企业家意见,同时对全市各级领导干部提出要求,坚持问题导向,深入下去、解决问题。

  大连正处于改革发展的关键期,机遇与挑战并存,迫切需要各级领导干部以“求真务实、狠抓落实”的心态,深入基层了解情况,把问题找准、把底数摸清,进而开出对症的方子、拿出管用的实招。

  市委书记率先垂范,各级领导干部迅速行动,全方位深入到经济社会各方面、各领域的实际中去,研究问题,解决问题。

  深入下去解决问题,是人才工作的新常态,也是人才工作的规律。当前我市经济面临下行压力,经济增长更加依赖于创新驱动和人才驱动。深入基层帮助我市用人单位解决人才问题,吸引、培养、留住和成就人才,为人尽其才创造良好的社会环境,是市人社局服务全市经济社会发展大局的重要举措。  

  ——市人社局局长邸树军在接受采访时表态

  急企业所急  帮企业全国揽人才

  “我们的中国方舟项目面向世界100多个国家搭建产品对接平台,目前遇到的最大难题就是急需外向型高层次人才。”大连西姆集团董事长马塾君说,在市人社局人才中心的积极帮助下,解决这个难题让他们看到了曙光。“去年8月,市人才中心的工作人员来公司,了解到这一情况后,帮我们对接了多个高层次人才招募渠道,从全国各地收到了数百份高层次人才简历,经过筛选,现已确定了一批人选进入深入洽谈环节。”

  马塾君告诉记者,“中国方舟”是把大连乃至国内过剩产能引向“一带一路”的项目,需要大批外向型高层次人才,但是“缺人”制约了该项目的推进速度。“去年我们提出这个问题后,市人才中心帮我们对接国家工信部人才中心,为我们争取到了免费参加全国海内外高层次人才专场招聘会。这个招聘会规格很高,全国各地参会企业很多,如果凭我们自己去联络,需要额外付出不少成本。”马塾君说,在这次招聘会上企业一次性收到简历100多份。从去年到现在,市人才中心帮助西姆集团多次对接了高层次人才招募渠道,收到简历数百份。

  “4月份,人才中心将组织我们参加在深圳举办的第十四届中国国际人才交流大会,一定还会有更大的收获。“马塾君说。记者了解到,为了帮助在连企业广纳人才,市人社局组织了数十家急需外向型高层次人才的企业参加深圳的国际人才交流大会,参会费用由政府出资,企业全部免费,实实在在为企业招募人才做好服务。

  急人才所急    让人才安心来大连

  去年,我市研究出台了“5+22”新一轮人才政策,扭转了我市人才政策在全国副省级城市中一度落后的局面,同时也为吸引、培养、留住、成就人才提供了制度保障。

  去年底,刘鹰、王玲玲夫妇被确定作为高层次人才,从中科院青岛海洋所引入大连海洋大学。由于调入手续须经省级审批,需要一定周期,不能马上落户大连,刘鹰夫妇的孩子在连读书成了问题。市人社局了解到情况后,立即协调市教育局按照高层次人才子女择优择校政策,办理了在育明高中借读的手续,待落户后再正式办理入学手续。目前,刘鹰夫妇已正式调入大连海洋大学工作,他们的孩子也一点儿没耽搁在大连读书。

  作为高层次人才,刘鹰夫妇的引入为大连的创新发展注入了活力,而“5+22”人才创新政策体系则吸引了更多刘鹰夫妇这样的高层次人才来连创新发展。记者了解到,2015年,我市共引进了31名国家级及地方级领军人才,是2014年的5倍多。而人才政策“红利”则是深入下去解决问题工作作风的成果。去年,市人社局通过比较研判全国15个副省级城市人才政策寻找大连差距,广泛深入基层召开座谈会收集社会各界的意见建议,最终完成了“5+22”新一轮人才创新政策体系,在副省级城市中达到一流政策水平。

  急发展所急    填补人才政策空白

  记者了解到,今年我市将出台集成电路产业发展专项人才政策,这一政策将填补以往我市在集成电路产业人才开发的政策空白。从去年11月开始,市人社局相关工作人员先后调研了大连光电技术研发中心、藏龙光电科技有限公司、大连集成电路设计产业基地管理有限公司、大连理工大学国家示范性微电子学院、大连硅展科技有限公司、大连兰特科技有限公司、大连维德集成电路有限公司、市半导体行业协会等企业和机构,梳理出企业反映的13个问题以及个人反映的11个问题。今年春节后,工作人员又到西安市高新园区、北京中关村、上海市半导体行业协会调研,了解当地集成电路产业人才政策。据悉,目前,集成电路产业发展专项人才政策已起草完毕,今年适时下发。

  市人社局局长邸树军说:“人社部门作为政府人才工作综合管理部门,只有扑下身子,深入基层,找准问题,才能制定出符合实际、接地气的人才政策,提供基层真正需要的人才服务。”

■本报记者王春燕

上一篇:让人才政策真正让“利”于“才”
下一篇:来大连创业能得到什么补助?